金鸡百花电影节明年在厦举办 厦影视业蓄势待发
2018-11-12 07:06来源:厦门网
今年票房大卖的《西虹市首富》中多处场景在厦门拍摄,图中的体育场为厦门市人民体育场。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 叶子申)10日上午,厦门市人民政府与中国电影家协会签约,厦门正式成为明年第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地。9日晚,在佛山举行的第27届中国金鸡百花电影节闭幕式上,厦门从佛山手中接过金鸡百花电影节节旗,完成交接仪式。

  中国金鸡百花电影节创办于1992年,由中国文联和中国电影家协会联合主办,每年在大陆各城市轮流举办,是中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏说,电影节选择厦门,是因为它有着良好的经济、社会和文化基础。近年来,厦门多措并举推动影视产业发展,电影市场高速增长。同时,在厦门举办电影节,势必能推动福建电影产业的大发展、华东地区电影行业的大繁荣及两岸电影的合作与交流。

  厦门方面表示,一定能办出独具特色、精彩纷呈的金鸡百花电影节,助力厦门发展成为一座新时代的电影之城,也必将为金鸡百花电影节实现新飞跃提供新动力。希望借由金鸡百花电影节的举办,吸引更多的电影剧组来厦拍摄,让更多的电影精品在厦门诞生,使得更多的电影公司落户厦门。

  目前,相关准备工作已经陆续展开。

  延伸阅读

  成为下一个横店?厦门影视业蓄势待发

  晨报记者叶子申

  中国金鸡百花电影节将在厦举办引起业界关注。记者注意到,“金砖红利”的释放,给厦门的影视、旅游产业带来诸多利好———新的影视扶持政策出台,新的影视文创园区将开启。随着明年金鸡百花奖的举办,必将推动厦门影视产业更好更快发展。

  今年4月,有厦企背景的当代东方发布公告称与星空传媒签约,成立合资公司,投资运营影视音乐小镇,首个项目拟落地厦门。此外,联发·东南天地项目也将启动,该项目是湖里区发展影视文化产业的一个项目。

  去年厦洽会期间,在“中国影视文化投资论坛”上,思明区与演员黄晓明的明嘉资本签订战略合作协议,打造厦门影视文化产业链,力争让厦门成为下一个横店。

  资本运作方面,厦门影视文化产业联盟秘书长周生亮透露,他们在做“筑巢引凤计划”,厦门影视文化产业联盟将在环东海域打造融合“环球影视技术+东方影视文化”的环东影都,初期将联合多家金融机构募集50亿元的影视地产基金。此前“厦门影视产业投资基金”已成立,该基金计划5年实现100亿元的基金规模。同时,思明区成立发展影视文化产业课题组,探索影视产业基地建设、一体化服务平台搭建等路径。

  政策方面,今年上半年,厦门市政府推出了《厦门市人民政府关于印发进一步促进文化产业发展补充规定》,记者梳理发现,该规定的18条中,与影视产业有关的政策多达11条,从影视园区建设、影视企业落地等方面给予扶持,体现厦门市打造“国际化影视城”的战略布局。

  同时,厦门集聚了国际顶级影视特效公司美国倍视公司(Base FX)等500多家电影企业。据业内人士透露,未来5至10年内,厦门影视产业在全市GDP中的占比预计将提升至5%。

  众多影视资本及企业相中厦门,因为厦门有得天独厚的自然环境。据悉,厦门作为我国的一大沿海城市,不仅经济较为发达,而且具有美丽的自然景观,近几年来都是影视取景拍摄的热门城市,著名的《西虹市首富》《快把我哥带走》《左耳》《烈日灼心》《我的早更女友》都曾在这里取景。

  关于未来的发展方向,电视剧《三生三世十里桃花》投资方、完美世界影视董事长兼CEO廉洁则建议,电影小镇是不错的方向,“几年前北京郊区沿长城做了湖北水镇,吸引不少剧组去拍摄。文化影视紧跟城市发展,厦门未来可谓潜力无限”。北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰表示,厦门还应加快制定吸引影视文化人才、企业进驻的政策,为影视文化产业的发展助力。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻