17条优惠政策助影视业腾飞 思明区“真金白银”提供精准扶持
2018-12-14 08:29来源:厦门网

  近期热映的《西虹市首富》《快把我哥带走》等拍摄时纷纷到沙坡尾取景。沙坡尾成了许多影视剧组的拍摄“胜地”。

  来自香港的“金牌”监制梁凤英(右二)对沙坡尾赞不绝口。

  中外游客在沙坡尾享受悠闲时光。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 夏思萱 图/本报记者 王协云)《快把我哥带走》《伟大的愿望》《紧急救援》《月半爱丽丝》……今年来,院线电影剧组密集前来沙坡尾取景。湖南卫视中国首档城市魅力创拍节目《快乐哆唻咪》前段时间也出现在沙坡尾,记录邂逅的感人故事。

  凭借着得天独厚的地理优势和精致时尚的城市气质,越来越多的影视剧组与思明区“结缘”。

  记者昨日了解到,该区日前正式推出《思明区促进影视产业发展专项政策》(下称“专项政策”)。这一专门针对影视产业的专项政策共有17条,内容“含金量”极高,涉及引进和培育影视龙头企业、支持影视作品立项及拍摄制作、鼓励影视人才集聚发展、鼓励开展影视文化交流及培训活动、扶持影视公共服务平台发展、鼓励大陆与台湾影视合作等多个方面。

  专项政策出台的同时,思明区还配套出台实施细则,方便政策受益者参照相关流程兑现政策。

  那么,思明区有什么优势能吸引剧组前来拍摄?哪些项目和企业能获得政策扶持?奖励的标准又是什么?本报为您详细解读。

  形成合力>>

  助力影视剧组在思明拍摄

  犹如一个“天然影棚”,高素质高颜值的思明区已经成为热门的影视取景地。

  据不完全统计,近年来,每年至少有300个以上的剧组在思明区拍摄影视作品。在近期热映的《西虹市首富》《快把我哥带走》等电影中,沙坡尾、八市、环岛路、白鹭洲、会展北片区等思明区范围内的场景和元素以其自带滤镜的独特韵味给观众留下了深刻的印象。

  如何整合自身优势,推动影视文化产业发展,助力我市文创产业千亿产业链的打造?今年,思明区专门成立影视产业协调小组,由区委宣传部牵头负责,下设协拍小组,由相关部门组成,负责统一协调辖区内的公共资源,为来厦拍摄的影视剧组提供便利,提高影视作品在思明区拍摄制作的效率,降低政府跨部门的工作协调难度。

  贴心又务实的服务,让所有前来思明区的影视剧组倍感温馨。

  “沙坡尾很漂亮,有传统的,也有新颖的,是一个非常有特色的地方。我们剧组所有的人去过那么多景点,最喜欢的还是沙坡尾。这是一个让人流连忘返的地方。这里的老百姓很热情,我对他们说:‘对不起,打扰你们生活了?!撬怠还叵怠?,还邀请我一起喝杯茶?!比涨?,《红海行动》导演新作《紧急救援》剧组在思明区厦港街道沙坡尾取景,拍摄结束时,来自香港的“金牌”监制梁凤英有感而发,说下了上述这样一段话。

  梁凤英的赞誉,正是对思明区影视产业发展环境的充分肯定。她还幽默地表达了对思明区影视产业发展的期待,“明年的金鸡百花电影节就落户厦门,期待我的作品能入围金鸡奖。入围了,我就可以来厦门了?!?/p>

  “众多知名影视公司频频来思明区拍摄,为思明区影视产业发展提供了‘弯道超车’的便利?!毕妹糯笱宋难г焊痹撼?、厦门市电影家协会主席李晓红一直关注着思明区影视产业的发展。

  在她看来,“思明区要用足资源,借金鸡百花电影节聚集更多人才和知名影视公司落地,促成频频来此取景拍摄的知名影视公司落地发展,通过成立大师班,为学生和业界上课,进一步带动人才培养和产业项目发展?!彼财诖济髑拖妹糯笱Ы徊缴疃群献?,为影视产业发展培养本土专业表演人才,带动影视产业发展。

  政策加码>>

   “真金白银”提供精准扶持

  如何为影视产业的快速发展再加码?今年11月,思明区重磅推出《思明区促进影视产业发展专项政策》,为影视产业发展提供政策保障。

  这一专项政策是以厦门市政府在今年发布的《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》为基础,思明区因地制宜进行落地并补充强化的务实举措。

  从企业引进、培育到企业运作,涉及影视产业的方方面面,该政策都给予了实实在在的扶持。

  “被认定为我区总部企业的影视企业,依照相关条款规定可享受开办补助、租金补贴及税收贡献奖励等扶持政策?!彼济髑蚶醋⒅匾?、培育龙头企业,发挥其在产业发展的强力带动作用。该专项政策也重点突出了对影视产业龙头企业的扶持力度。

  支持拍摄更多更好的影视精品,促进、引领影视产业健康发展。根据专项政策规定,电影公映票房达3亿元(含)以上的奖励300万元,票房达2亿元(含)到3亿元的奖励200万元,票房达1亿元(含)到2亿元的奖励100万元。

  连续剧、纪录片在中央电视台指定频道黄金时段播出可获得不同程度的奖励。优秀影视作品、动漫影视作品在重点网络平台播出也可获得相应的奖励。此外,获得经批准的全国常设性影视类奖项的,分等次给予出品企业奖励。

  影视产业的发展离不开人才技术的支撑。思明区从开展影视高端人才及影视专业人才认定工作、支持影视专业人才落户厦门、加强影视人才培养等方面着手,在专项政策中都做了详细的规定并推出补助办法。同时为影视人才提供住房便利。影视高端人才可申请入住思明区高层次人才公寓,影视专业人才可申请入住思明区青年人才公寓。

  结合思明区互联网产业优势,专项政策明确,对开展影视协拍服务、影视版权交易等具有产业公共服务职能的互联网产业平台公司进行影视公共服务平台认定。

  影视企业通过平台购买专业服务机构提供的服务产品,如场地租赁、美术置景服务、后期制作等,可根据年累计交易金额的相应比例进行奖励,每家企业年累计奖励金额不超过500万元。对被认定的思明区影视公共服务平台运营机构,则按照其每年对思明区带来的年度累计财政贡献环比增量部分的80%给予奖励。

  如同一剂强心针,专项政策具有很强的可操作性、针对性、融合性、服务性,将助力思明区影视产业驶入快速、持续、健康的发展轨道,进一步推进文化强区建设。

  用好抓手>>

   “百艺”计划撬动影视产业全面提升

  “‘百艺’计划设立的企业厦门锦松影视文化合伙企业(有限合伙)计划下个月在厦立项并拍摄‘败犬女王’网络大电影,计划在厦门取景?!辈煞弥?,厦港街道党工委书记王一青向记者透露,厦港街道今年“九八”签约项目——思明区海峡两岸“百艺”影视产业计划正顺利推进中。

  “百艺”计划,是由著名艺人王祖蓝、香港邵氏影业、香港著名艺人曾志伟合资组建的蓝媒手工艺创作有限公司与包括凯渥集团、种子音乐集团等在内的台湾顶级影视及音乐集团、以及海峡西岸(北京)文化传媒有限公司联合发起的。

  这一计划将汇集百位港澳台导演、编剧、摄影等影视行业从业人员落户厦门开设个人工作室,在厦门创业和创作,共同推进影视文化产业共振发展。

  从今年“九八”签约落户至今,“百艺”计划已成立四家项目运营公司统筹规划“百艺”影视产业链,成立了10家关联项目和个人工作室。此外,三家台湾个人工作室也在办理中。

  今后,王祖蓝、曾志伟等艺人将陆续来厦,为“百艺”计划造势宣传,带动更多港澳台艺人来厦发展。作为台湾顶尖模特经纪公司,凯渥经纪也将利用自身的资源优势,引进台湾艺人、导演等影视文化从业人员来厦创业创作。

  思明区表示,将以“百艺”计划为杠杆,撬动思明区影视产业全面提升,助力厦门打造“全域影视之城”。

  现场

  剧组密集来拍摄

  带动避风坞人气

  本报记者实地探访热门取景地沙坡尾

  大学路独具特色的骑楼建筑。

  “那边围着好多人,是不是又有剧组在拍摄?!币股械谋芊缥攵嗔艘环菽驳拿?,12月7日晚8时,记者刚到沙坡尾,就听到市民游客的议论,于是跟着前往一探究竟。

  灯光聚焦在朝宗宫附近的一家大排档门口,四周围满了好奇的观众和粉丝。热心市民兴奋地介绍,这是电影《月半爱丽丝》剧组,当红小花关晓彤正在拍戏。

  这是剧组在沙坡尾取景的第一天,剧组现场制作刘志介绍,“沙坡尾的环境氛围和片子故事情节很吻合,这里的市民也很热情?!?/p>

  《快把我哥带走》《伟大的愿望》《紧急救援》《月半爱丽丝》……今年以来,进驻沙坡尾取景的剧组越来越多。

  “几乎每天都有剧组在这里取景?!蓖跻磺嗤嘎?,还有不少剧组和节目将陆续来沙坡尾拍摄,比如谢霆锋的美食节目《锋味》等。

  在她看来,剧组青睐沙坡尾,一方面源于沙坡尾整治提升改造坚持“留住乡愁”的理念,让沙坡尾成为传统和现代有机交融而且是很有生活气息的街区,成为一个天然的影棚;另一方面,也得益于厦门高素质高颜值的城市形象,有山有海,城在海上,海在城中,尤其对影视产业的重视,吸引了影视行业的关注。

  剧组的到来让沙坡尾更热闹了,名气越来越大,人流也带动起来。沙坡尾商家协会会长、避风坞商家“冻味调”老板吴国斌说,“不少店面被剧组租用,同时吸引粉丝前来,带动人流,产生了消费?!?/p>

  吴国斌还聊起了前几天与电影《紧急救援》剧组互动的暖心事。原来,监制梁凤英点赞的请她喝茶的热心老百姓正是吴国斌。当天,吴国斌和爱人看到剧组过来,在门口摆上了两张桌子,热情送上茶水。恰好亲戚送来同安炸枣,他们又细心切块递上,给剧组品尝。

  “有时他们经过我的店,看到台式料理和菠萝包,都会顺路购买?!鼻岸问奔?,沙坡尾“菠萝娃儿与青蛙姥姥”的老板李欣哲就跟着《紧急救援》剧组着实忙碌起来。这位定居沙坡尾的台湾同胞直言,拍摄剧组到来后,他很乐意根据他们的需求提供相应的服务,期待沙坡尾这个热门影视取景地能够为商家带来更多的利好。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2018年厦门国际影视文化产业交流论坛举行 业界大咖为湖里文化产业发展献策

    近日,寰亚文化传播(中国)有限公司行政总裁朱任之、爱奇艺副总裁王世颖,以及刚刚热映的电影《前任3:再见前任》出品方之一新圣堂影业的合伙人、影视制作人朱先庆现身厦门,他们是来参加1月18日举办的厦门国际影视文化产业交流论坛的,华谊兄弟总裁王中磊,也发来了“祝厦门文化产业蓬勃发展”的VCR祝福。[详细]

    厦门网
    2018-01-22
  • 厦门影视产业频频发力 近期出台的18条举措再添政策红利

    厦门的影视产业再迎利好。日前,厦门市人民政府印发《厦门市人民政府关于印发进一步促进文化产业发展补充规定》的通知,推出18条有力政策,大力推动厦门市文化产业发展。记者梳理后发现,该规定的18条中,与影视产业有关的政策多达11条,从影视园区建设、影视企业落地和发展及影视后期制作技术、人才队伍建设、服务平台专业服务等方面给予扶持,体现厦门市打造“国际化影视城”的战略布局。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 中国短视频产业基地落户厦门 未来将集聚一流青年影视人才

    昨日上午,中版昆仑传媒有限公司、北京字节跳动科技有限公司、福建金银海文化传媒股份有限公司与厦门火炬高技术产业开发区管理委员会、湖里区政府就中国短视频产业基地的合作事宜举行签约仪式。此次签约,宣告中国短视频产业基地正式落户厦门。[详细]

    厦门网
    2018-04-29
  • 助力数字创意和影视产业发展腾飞 中国短视频产业基地落户厦门

    当前,数字创意产业、影视产业蓬勃发展的厦门,成为抢占短视频这一风口的先行者。近日,中国短视频产业基地落户签约仪式举行。在市委宣传部的推动下,厦门火炬高新区、湖里区共同牵手中版昆仑传媒公司、北京字节跳动科技有限公司、福建金银海文化传媒股份有限公司等业内“大咖”,打造全国首个集内容、制作、发行、交易为一体的短视频产业基地。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 推动影视文化产业加快发展 市领导视察影视产业发展情况

    昨日上午,市政协主席张健带领我市部分政协委员,对我市影视产业发展情况进行视察。市领导叶重耕、黄学惠参加视察。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 中国知名影视基地同行相聚厦门探讨行业发展 

    预见·随行2018年中国影视基地峰会论坛22日在厦门集美区举办,来自中国内地各知名影视基地的同行共同探寻解决行业发展中遇到的问题。中国电影制片人协会理事长明振江、福建省新闻出版广电局党组书记、局长陈立华和厦门市政协副主席黄国彬、厦门市集美区区长何东宁等莅会。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-23
  • 金鸡百花电影节明年在厦举办 厦影视业蓄势待发

    10日上午,厦门市人民政府与中国电影家协会签约,厦门正式成为明年第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地。9日晚,在佛山举行的第27届中国金鸡百花电影节闭幕式上,厦门从佛山手中接过金鸡百花电影节节旗,完成交接仪式。[详细]

    厦门网
    2018-11-12