没有一种方法是可以包治百病的
2019-01-10 10:14来源:海峡博客

  作为一个人,我们活在这个世界上,我们就得有自己的生存之道,没有一种方法是可以包治百病的,没有一种套路是可以照搬照套的。也正因为如此,我们在这个世界上生存发展就成了一件不太容易的事情,也正因为如此,当我们做成了一件事,做好了一件事,我们才有点成就感。所以,作为一个有头脑会思考的人,我们一定要学会掌握各种各样的方法来应对现实发生的各式各样的问题及困难是极为重要的。

  问题是我们当下社会中总有一些人对那些比自己有能力的人,或者成功者,或者一些权威所说的那些道理,那些方法相当崇拜。于是就将别人的成功经验与方法移植过来,可是现实的情况是他们并没有获得预期的理想效果,甚至有时比原来还更糟糕。不能不说这些人不够聪明,也不能不说这些人有点僵化教条。这个实际上哪有什么包治百病的药方?生什么病,一定要找对医生,一定要吃合适的药,否则,明明的感冒发烧却找了一个专治狐臭的医生,怎么可能有什么好的疗效?没有一个医生敢说自己什么病都能治,也没有一种病是只要用一种药就能够治好。对症下药,才有疗效,这是真理。同样道理,每个人生活在这个世界上想发展,想进步,想建功立业也是没有一种统一的方法与经验可以借鉴与模仿的,是一定得靠你个人的经验的积累,不断地磨砺,不断地思考琢磨才可能有一套适合自己的发展之路以及应对困难的方法模式的。

  当然这并不是说我们要拒绝那些成功经验,而是在接受这些成功经验的时候,先得认真思考分析,这些所谓的成功经验对于那些成功者而言是有效的,哪些是自己可以使用的,哪些是自己用了之后就一定会有成效的。这个才是最为重要的。更关键的是我们对自己要有一个比较准确认知与判断,对自己所处的环境的了解,对自己遇到的问题与麻烦自己有了一定准确合理的思考与考量,而且所思考与考量的思路与方法也是比较对路的,行之有效的。一把钥匙开一把锁是极有道理的。一名医生实习的时候是应该既把书本的知识学透,还要在临床方面多积累经验,同时还得虚心向老医生多请教多学习,经过一段时间的历练是完全由可能成为一名出色的医生,甚至是名医。不过这个实习医生只是停留在已有的经验而失去了继续学习且独立思考的能力,要成为出色的医生有难度,要当名医就更难。每一位优秀的医生一定有自己独特的妙方,一定有自己独到的能力。

  同样一个道理,不管从事哪一个行业,不管在哪一个领域,的确有行业共通的正常的工作方法,但这个行业,这个领域里出类拔萃的人一定不是那种循规蹈矩的人,也一定不是只是按照别人用过的方法来工作的人,一定是那种善于思考敢于实践,同时还能因时而变,因人而异的人,那就是有别人一般人没有的方法,没有的能力。

  所以在每个人成人之前,在每个人工作之前,都应该形成一种这样的共识:没有一种方法是能够包治百病的!每个人都应该成为自己所从事的行业、领域里最善于解决问题的那个人!

  而这就需要每个人从小开始就慢慢养成学会思考,慢慢习得经验,一点一点积累并养成习惯。而这个工作既需要家庭教育的支持,也需要学校教育的指点与帮助。(文/庄子吴)

原文链接:《没有一种方法是可以包治百病的

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻