没有什么比安定从容更重要
2019-01-15 10:52来源:海峡博客

  是的,当你一个人魂不守舍的时候,当你的内心极其焦虑的时候,当你被那些烦人的琐事搅得心烦意乱的时候,当你一个人坐下来的时候觉得自己脑子都不是很清楚的时候,这个时候,你会认为什么对你而言是最重要的?安定从容,一个人能够安定下来,能够从容地面对一切人或者事情,这个时候,你就会觉得自己很舒服。

  只是这种状态,你一般会在什么情况下出现?既要外部环境相对平静,也要自己的内心足够安静;甚至在外部条件不那么平静,甚至有点嘈杂,而你的定力足够强大,能够很好地排除杂念,很好地调控自己的心理状态,只有这个时候,你做什么事情才可能有效率,有质量。归根结底还是一个人自我的调控能力。不能不说,当下的你我能够真正达到安定从容的境界的人是少之又少。也正为如此,才显出安定从容对于一个人的重要性。

  不知道你我有没有发现:就在你我的身边,就在你我的周围,相当一般人是很难自己一个人安静的坐着,是很难自己一个人安静与自己相处的,身边如果没有什么电视,手机,电脑,他们就好像很难受,好像就会有点手足无措;还有一些人,如果让他几天不去跟人交往,只是让他一个人在家里,让他做自己想做的事情,他还可能有点不习惯,因为平时他是经常来往于那些所谓的朋友之间,似乎让他不去跟人交往,不外出,简直对他是一种摧残。因为这些人的生活早已形成了一种习惯:完全避开安定从容,一定得让自己进入嘈杂的环境,一定要跟各色人等来往,自己才会觉得舒服,才觉得这是自己所要的生活。这些人之所以会这样真的不能怪他们,在他们成长的过程中从来没有人教育他该如何面对孤独,如何让自己安定从容,在他们的家庭环境里,他们的父母一定从小就教导他一定要学会出人头地,一定要成为人上人,一定要学会各种社会的生存之道。这些人在顺境的时候,也许表现得还算是比较正常,没有什么异常;一旦真正遇到困难或者麻烦的时候,他们其中一些人并不能正确地面对自己,更无法迅速调整自己,更谈不上有那种安定从容的状态,出现什么失魂落魄,垂头丧气的情况是极为普遍的,甚至还有一些人因为接受不了现实的打击,整个人因此完全变了样,萎靡不振,对未来完全失去信心,都是有可能的。

  只不过安定从容的状态并不是你想有就一定会出现的,这是一个人成长的过程中慢慢修炼,慢慢学习,慢慢习得的一个过程。也只有一个人真正认识到安定从容比什么都更为重要的时候,他才可能开始朝着安定从容的方向靠拢。(文/庄子吴)

原文链接:《没有什么比安定从容更重要

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻