城管快速整治鸽子锁重灾区 一批鸽子锁被连根拔起
2019-01-17 08:09来源:厦门网

  执法人员和施工人员一起拆除“鸽子锁”。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡)为了拆除“鸽子锁”,队员们轮番使用各种工具:大剪刀、撬棍、锤子。对于顽固的“鸽子锁”,这些工具都没效果,只能气割?!捌钜话愣际怯美床鸪ソɡ锏母纸?,没想到这些‘鸽子锁’也一样难拆?!币晃欢釉彼档?。昨日,在拆除现场,小小一个“鸽子锁”,费了施工队员很大劲。

  连日来,晨报对公共区域、公共停车位上私设“鸽子锁”占位的问题,做了多篇报道(详见晨报1月15日A2-A3、1月16日A2)。报道引起了思明、湖里两区城管部门的高度重视,并与晨报携手开辟专栏。昨日上午,思明、湖里城管快速出动,对报道中提及区域的“鸽子锁”进行拆除。

  现场拆除几十个“鸽子锁”

  日前,晨报记者在走访中发现,屿后北里是“鸽子锁重灾区”。昨日,思明区城管执法局筼筜中队带着施工队员,对该区域的“鸽子锁”进行拆除。队员们共清除“鸽子锁”、障碍杆等30余个。

  “拆除了就不能私占车位了,真是太好了!”一位路过的居民说道。另一位居民表示,“鸽子锁”不仅占用公共资源,还非常危险,“离地几十厘米,夜晚光线不足视物不清,老人、小孩路过很容易被绊倒”。

  在清除过程中,一位施工人员表示,屿后北里这片区域,他们上个月才来拆除过?!澳憧?,这地上的坑洞,就是拆除‘鸽子锁’留下痕迹?!鼻謇硗暧旌蟊崩锴虻摹案胱铀?,筼筜中队又赶往石亭路继续清除。

  与此同时,湖里区城管执法局湖里中队也出动了。针对晨报报道中提到的东渡公交站附近区域,湖里中队现场查看发现,这些“鸽子锁”属于周边店铺红线图范围内。此外,根据市民举报,昨日上午湖里中队还拆除了厦门六中东渡校区门口和濠头社区居委会附近的8个“鸽子锁”。

  在城管执法人员眼中,“鸽子锁”私占车位是老大难问题?!啊胱铀徊鸪?,我们无权没收,基本要还给居民。每次归还时,我们再三叮嘱不许再安装。但没过几天,‘鸽子锁’又回来了?!敝捶ㄈ嗽彼?。

  思明城管和湖里城管均表示,接下来如果有市民举报或是队员在巡查时发现了“鸽子锁”,他们都会立即依法拆除。

  拆除过程费时又费力

  一个“鸽子锁”只要几十元,安装耗时不过几分钟,但拆除时却要费大力气。

  昨日,晨报记者跟随思明城管,直击“鸽子锁”拆除现场。就算拆除难度最小的障碍杆,先用撬棍撬松障碍杆底座,再用大剪刀剪断锁头,最后用锤子把底座敲掉,耗时最少也要五六分钟。但清除后,地面会留下一个坑洞?!罢庵值鬃怯盟嗉庸痰?,已经嵌入地面。如果要彻底挖掉,对路面破坏非常大?!笔┕と嗽彼档?。

  而清除“鸽子锁”就需要考验技术了,先敲开锁头,拧开螺丝帽,底座才能拆除。底座拆除后,地面留下的螺丝,施工人员也要一一拔掉,以免绊倒行人。

  实际上,很多螺丝都已生锈,根本转不动。施工人员只能连敲带打,挖开底座。碰到“顽固”螺丝时,底座根本撬不开。施工人员只好使用气割,把“鸽子锁”割断?!捌钜话阌美床鸪ソɡ锏母纸?,没想到这些‘鸽子锁’这么难拆?!币晃欢釉彼档?,他们遇到过最难清除的是浇灌了水泥的障碍杆。障碍杆清除后,还需挖掉整块水泥,清除过程非常困难。

  市民拨打8080000举报身边“鸽子锁”

  晨报讯(记者彭怡郡)昨日,晨报联合思明城管、湖里城管开设《整治“鸽子锁”文明斗阵行》专栏,聚焦城市“鸽子锁”问题,让整治成为一个常态化工作,共同参与到厦门文明城市的创建中。

  当天一早,就有七八位市民打进晨报热线,反映了身边“鸽子锁”乱象。根据市民投诉,记者来到了位于东浦路的金枫园,小区内有30多个停车位设置了“鸽子锁”。金枫园小区业委会工作人员王先生表示,小区以前有很多“鸽子锁”,经过业委会劝导后,不少居民都自觉拆除了,但仍有部分居民不肯拆除?!罢庑┚用癖硎?,他们交了停车费,停车位就是私人的。但实际上,今年1月起,我们已经告知物业不能再收这些居民缴交的停车费,这些停车位应该是公共的?!?/p>

  家住文屏山庄的市民陈先生表示,小区内有许多“鸽子锁”占用了一整条车道,影响了其他车辆通行?;婆坷吹绯?,金山西路9号附近竖了很多障碍杆,还有20多个“鸽子锁”。

  市民可继续通过拨打晨报新闻热线0592-8080000,把您发现的违规设置地锁、“鸽子锁”等私自占用公共区域的行为反映给我们。针对读者反映的情况,晨报会每周对举报内容进行汇总,反馈给相关执法部门。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 65个车位设了17个鸽子锁 “鸽子锁占车位”惹人烦

    圈地停车拒不改正,将面临2000元的处罚(详见本报4月25日A3版)。昨日,本报报道引起不少市民关注。市民陈先生反映,湖滨南附近美仁新村北侧临时停车场一带,也有不少鸽子锁占车位的情况。经常车位空着,却停不了车。[详细]

    厦门网
    2017-04-26
  • “鸽子锁”霸占车位屡禁不止 经多次清理又死灰复燃

    在停车位资源紧张的背景下,私占公共停车位已是城市的常见问题。大街上、小区里,随处可见各式各样的“占位神器”。尽管相关部门多次出动,却难以将其“连根拔起”。[详细]

    厦门网
    2019-01-15
  • 岛内城管即日起开设投诉专栏 发现违规鸽子锁请打热线

    昨日,一篇《装了拆、拆了装的“鸽子锁”何时才能真正“解开”》(详见海西晨报1月15日A2/A3)的报道,引起了思明、湖里两区城管部门的高度重视,他们表示,将立即行动起来,于近期对报道提及区域的“鸽子锁”进行拆除。[详细]

    厦门网
    2019-01-16