e政务建设交流推进会昨召开 家门口就能办4项公积金业务
2019-01-17 08:09来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员厦公宣)今后,市民办理4项公积金业务和退休人员资格认证,可直接在200个厦门“e政务”便民服务站(以下简称“e政务”)办理,无须再跑窗口排队。昨日,厦门警方联合市行政服务中心召开“e政务”建设交流推进会,盘点“e政务”建设情况,并发布新增5项便民服务新功能?;嵘?,市公安局、市行政服务中心领导还为“e政务”十佳志愿服务站授牌。

  晨报记者从现场获悉,此次推出的5项便民服务新功能,分别是退休人员资格认证、公积金个人账户信息查询、公积金贷款情况证明打印、职工住房公积金缴存证明打印、异地贷款职工住房公积金缴存使用证明打印。

  其中,退休人员资格认证业务由市人社局与“e政务”合作推出,后四项则由市公积金中心与“e政务”合作推出。今后,退休人员办理退休人员资格认证业务,携带身份证到就近的“e政务”便民服务站刷脸即可完成退休人员的资格认证,无须前往窗口办理。同样,市民办理公积金业务,可直接通过“e政务”设备查询并直接打印相关证明,不必再前往市行政服务中心,最大限度实现“一趟不用跑和最多跑一趟”。

  据了解,“e政务”建设项目自2017年9月开始一期试点探索建设50个站点后,去年,“e政务”站点从50个增加到200个,服务事项从14个增加到53个,合作单位从3家增加到31家,服务群众25万人次、办理业务26.3万件。

  “e政务”采用以进驻24小时社区便利店为主,以政务服务窗口、人流密集场所为辅的多元化建站模式,200个站点共同组成“15分钟便民服务圈”。除了进驻见福、天虹微喔、美宜家等3家连锁便利店企业外,还陆续进驻了元初、顺丰优选、十分便利、永辉生活等连锁便利店。去年,“e政务”还在地铁、BRT站点、银行、企业园区、“警邮”邮政网点、写字楼等公共区域建设了站点,使市民群众“就近办”有了更加多元的选择。

  厦门警方表示,下一步,警方将继续深化“e政务”站点建设,结合站点应用及服务情况,建立末位淘汰机制,持续推进站点优化布局,保证全市各站点的办事使用率和服务覆盖面,不断完善“15分钟便民服务圈”。

  此外,“e政务”还将依托“i厦门”平台全市数据整合优势,接入更多政府部门办事业务,整合更多高频自助服务事项,进一步提升“e政务”的效能。同时,也将通过细化运维管理制度,不断提升站点管理维护工作水平,确保站点安全稳定运行及现场导引服务质量,为市民群众提供更好的办事体验。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门“e政务”三大功能??樯舷? 即日起可自助申请身份证网证

    昨日,市公安局、市政务中心管委会在市行政服务中心联合举行“e政务”便民服务站二期建设启动仪式,介绍新上线的三大功能,其中支付宝网证申领使用最受关注。通过“e政务”自助机的“开通身份证网上功能”??樯昵胪さ氖忻?,在“e政务”自助机上办事,只要点开支付宝的网证二维码,在扫码区扫一扫,就可以刷脸办理“e政务”的67项业务,忘带身份证也没关系。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 厦门"e政务"上线新功能 4项派出所证明实现立等可取

    昨日,记者从厦门市公安局获悉,户籍新政自10月1日起正式实施后,派出所户籍窗口服务压力增大,厦门警方在深入分析群众及相关单位办事需求、梳理户籍业务办理权限的基础上,对厦门“e政务”便民服务站进行再升级,并加大对业务办理量较大的派出所布局,目前已进驻到部分派出所。同时,从10月12日起,“e政务”便民服务站上线4项新功能,最大限度为申请人办理落户带来方便。[详细]

    厦门网
    2018-10-17
  • 居住证、派出所证明自助办!“e政务”入驻工行三支行

    昨日,记者从厦门工行获悉,近日,在市公安局、市政务服务中心的大力支持下,厦门“e政务”便民服务站进驻厦门工行珍珠湾支行、金融中心支行、鼓浪屿支行。[详细]

    厦门网
    2018-12-31
  • “e政务”新增五项业务 也可打印公积金贷款证明

    记者了解到,新增的五项业务中,其中第一项业务是市人社局与厦门“e政务”合作开展的,后四项是市公积金管理中心与厦门“e政务”合作开展的。[详细]

    厦门网
    2019-01-16
  • 200个“e政务”服务站 打造15分钟便民服务圈

    上午,市公安局对外通报了两年来厦门“e政务”便民服务站的建设情况和服务内容。截止到现在,“e政务”共建成200个站点,为市民提供53项自助政务服务,服务市民25万人次,办理业务26.3万件,取得了显著成效。[详细]

    厦门网
    2019-01-16