春节多家快递实行全年无休 但配送时效可能难以保证
2019-01-17 08:11来源:厦门网

春节期间,不少快递公司称不保证配送时效。

  厦门网讯(海西晨报记者王德赛)随着春节临近,网上陆续出现了各种不同版本的“春节快递停运通知表”,还详细标注了全国各地快递停运时间。晨报记者走访发现,网传的“福建地区快递从本月中旬起停运”消息不实,但春节假期快递的送达时效确实会受影响。

  【应对】

  多家快递制定春节模式

  1月8日,德邦快递发布公告称,该公司将于2019年2月1日(腊月二十七)至2月12日(正月初八)开启春节运营模式,春节期间德邦会根据全网各地业务量预测情况,合理安排员工轮岗值班,确保春节期间快递服务安全、畅通。

  1月13日,申通快递也发布公告,亦表示将一如既往地贯彻落实“全年无休”的快递服务宗旨,2月4日(腊月三十)至2月10日(正月初六)将开启“春节运营模式”,期间将根据市场预估情况及运营数据,提前做好工作。

  德邦、申通等快递企业发布春节服务公告,标志着目前快递行业逐渐进入“春节运营模式”。晨报记者询问多家快递公司后发现,今年至少在“三通一达”(除中通外)等各快递公司官方层面,基本上均表示会奉行“全年无休”的制度,做到春节期间不停运。

  例如某快递公关部工作人员即向记者表示,“春节期间,我们三线人员才会放假。一线员工仍会坚持全年无休,不会因过年而停运?!?/p>

  【网点】

  配送时效可能无法保证

  记者也发现,虽然快递公司称不停运,但春节前后的“回家大潮”仍然会对各快递网点的工作产生一定影响。德邦和申通的公告中均提及,因节假日影响,快递时效可能无法保障。而圆通的客服人员也对记者表示,虽然圆通速递在春节期间不停运,但消费者仍需考虑到时效问题。

  申通快递滨北二部网点的工作人员对记者表示,虽然今年尚未接到公司通知,但依照往年经验,今年春节该网点确实会停运一段时间,大概从临近过年到初七,而在此期间顾客无法通过该网点办理寄递业务。

  韵达快递宝龙分部的业务员亦告诉记者,该网点业务往年一般都是2月1日停办,直至初七才会恢复。

  据业内人士透露,在全国各个地区,快递行业的一线业务员以外来人口为主。每年春节,尽管公司鼓励员工继续在岗工作,但仍会有大量业务员请假回家,因此造成“业务真空”,进而影响网点运作。

  此外记者也了解到,除快递网点外,厦门市不少菜鸟驿站也将暂时关门停业。菜鸟驿站天成花园店店主对记者表示,“快递员都不来了,我们自然也没办法营业?!蓖闭馕坏曛骰贡硎?,顾客留在菜鸟驿站的快件并不会丢失,可在春节过后继续收取。

  【商户】

  早已做好应对措施

  那么,春节期间快递短暂离场或者延迟,会对市民们的生活带来哪些影响呢?

  家住湖里区乌石浦路的胡景清女士(化名)经常网购,“拆快递”已成为她的一个乐趣。不过,虽然可能要短暂地离开快递几天,但胡女士并不感到不自在:“现在想想,春节是难得的几天不被快递打扰的日子,清静一下也蛮好?!?/p>

  快递“离场”,受影响最大的还是依托网络开展经营的商户们。乌石浦南路上某茶叶店黄老板告诉记者,快递停运或者延迟是每年的惯例,对此,他早就做好了充足的准备。从元旦起,他就向客户群发了微信称:“春节前后快递将会停运,有意向购买的客户要抓紧订购了?!被评习寤钩?,如果快递停运,他正好也可以借这一契机休息,回家过年。

  “快递员也要回家过年嘛,我们理解。春节时间也不长,正好大家都放假,轻松一下?!被评习逍Τ?。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻