会展中心四期即将开建 将作为金鸡百花电影节颁奖典礼场馆
2019-01-17 08:13来源:厦门网

厦门国际会展中心是厦门一张亮丽的名片。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪通讯员夏思萱)去年年底,厦门市人民政府与中国电影家协会正式签约,厦门成为第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地。昨日,活动具体举办地点的“谜底”正式揭晓。

  记者从思明区了解到,作为该区2019年第一季度计划开工26个项目之一,会展中心四期B8、B9场馆即将开建?;嵴怪行乃钠诮ㄖ婊?0.02万平方米,总投资7.15亿元,拟作为近五届(十年)金鸡百花电影节的颁奖典礼场馆,将有助于带动厦门电影产业发展,提升厦门知名度。

  凭借着得天独厚的地理优势和精致时尚的城市气质,越来越多的影视剧组与厦门“结缘”,思明区也不断出台政策助力影视产业发展。

  去年年底,《思明区促进影视产业发展专项政策》正式推出,这一专门针对影视产业的专项政策共有17条,涉及引进和培育影视龙头企业、支持影视作品立项及拍摄制作、鼓励影视人才集聚发展、鼓励开展影视文化交流及培训活动、扶持影视公共服务平台发展、鼓励大陆与台湾影视合作等多方面。思明区还配套出台了实施细则。

  新的一年,思明区将以中国电影金鸡奖举办为契机,完善影视产业体系,推动黄厝茂后打造影视小镇,形成滨海影视产业经济带。

  而就在今天上午,厦港沙坡尾影视拍摄基地将正式授牌成立,电影《败犬女王》也将在沙坡尾正式开机。

  连续扩建,会展中心一路变大

  已经成为厦门城市亮丽名片的厦门国际会展中心,是一路变大的。

  资料显示,1997年,厦门市委、市政府开始计划建设一座全新的“国内一流、国际接轨”的展览馆。

  会展中心首期工程于1998年10月1日动工,工程投资11.7亿元。2000年9月8日,总建筑面积16.5万平方米的首期工程建成并正式投用,共设有5个室内展厅,展厅总面积3.3万平方米,实际可安排1800个国际标准摊位。这是当时国内占地面积最大、展厅层高最高、单体体量最大的展馆。

  会展中心二期工程于2008年9月8日完工,工程投资2.24亿元。二期展馆建设面积6.6万平方米。

  会展中心三期工程于2012年9月8日完工,总建筑面积16.8万平方米,包括展馆主体建筑和前广场地下停车库两部分。

  今年,随着四期工程的开工建设,厦门的会展服务功能将更完善,厦门影视产业将再一次腾飞。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 打造一流会展业集聚区 厦门东部将崛起新会展中心

    在昨日举办的2018厦门国际会展周“国际会展高峰论坛暨海峡会展合作论坛”上,厦门国贸会展集团有限公司正式揭牌成立,今后将负责厦门东部体育会展新城片区新会展中心项目的建设与运营。作为未来厦门新会展中心所在地,东部体育会展新城片区也是我市重点实施的千亿投资工程之一,建成后将进一步完善我市会展基础设施,助力构建岛内外均衡发展的会展产业生态圈,有力推动我市“双千亿”工作发展及旅游会展千亿产业做大做强。[详细]

    厦门网
    2018-11-27
  • 打造国内一流会展产业集聚区 新会展中心将在翔安崛起

    未来三年左右,一座新的会展中心将在我市翔安区崛起,打造为国内一流会展产业集聚区,与岛内的厦门国际会展中心、佰翔会展中心一起,构建更为完善的会展产业设施格局。[详细]

    厦门网
    2018-11-27
  • 周日到会展中心 挑绿色有机食品

    7日至9日,第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会将在厦门国际会展中心举行。[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • 国际会展中心今日四展开幕 绿色有机食品本地特色农产品汇聚

    第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会由农业农村部批准,厦门市人民政府支持,中国绿色食品发展中心、省农业农村厅共同主办。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 周五到会展中心看人居展 为期3天现场场景体验活动多

    12月21日至12月23日,由厦门市政府主办的第15届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会(简称“人居展”)将在厦门国际会展中心举行。本次展会以“推进高质量发展·共建高颜值家园”为主题,全景式、多维度生动再现厦门人居环境发生的巨大变化,与城市发展和市民生活息息相关的安居、节能、教育、环保、交通、规划等内容,都将以丰富多彩的形式在展会上一一呈现。[详细]

    厦门网
    2018-12-18