期末考“大片”昨日上演 幕后家长纷纷各显神通助攻
2019-01-17 08:14来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者丁扬)昨日对厦门不少小学生来说是特别的一天,这一天他们迎来“年度恐怖大片”———期末考。虽然这部大片的主角是这些孩子们,但场外的家长们也纷纷撸起袖子各显神通“助攻”。

  都说早餐是一天的精神之源,市民吴女士就为自己的孩子准备了一份特殊的早餐。一根炸香肠、两个煎蛋,除了那一如既往的“妈妈的味道”之外,还多了吴女士对儿子的一份期待。吴女士表示,一根炸香肠、两个煎蛋寓意“100分”,她并不是希望儿子能拿着100分的考卷回家,而是希望他能发挥出自己100%的实力。

  另外一位家长则在孩子的笔袋里放了一张写着“解题时注意审题,每个题目看两遍再做……”的便签,看似有点啰嗦,其实是对孩子的另一种牵挂。

  除了这些“常规操作”外,也有家长用其他方式表达对孩子的爱与关心。

  “我昨晚回家就什么都没跟他说,甚至连一句跟考试相关的话都没提?!倍釉诙列⊙Я昙兜牧跖扛嫠呒钦?,她一直用一种“放养”的方式教育儿子,之所以考前不跟孩子谈考试的事,一方面是不希望给孩子太大的压力,另一方面是希望孩子在出国学习前能养成自律的好习惯。

  对于期末考,厦门实验中学小学部苏老师建议,在这一段特殊时期,家长应当为孩子创造一个安静的学习环境,并帮孩子制定合理的作息时间,可以允许孩子适度“偷懒”,不要打“疲劳战”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻