成群结队的鸟儿飞过 是留厦过年or厦回再见
2019-01-17 09:45来源:东南网-海峡导报

  灰背鸫

  白眉鸫

  紫寿带

  白鹭

  鸬鹚

  黑尾蜡嘴雀

北红尾鸲

  厦门网讯 据海峡导报报道 年关将至,有些鸟儿留“厦”过年,但这些鸟儿选择展翅离去,期待来年再相见

  “这是什么鸟呀?”最近,市民常常拍到成群结队的鸟儿,不知道它们是正准备动身离开,还是安居于鹭岛,外出觅食;也有市民向导报记者反映,上个月还??吹降哪窭?,这两天怎么却不见踪影了。

  雁过留痕,哪些鸟儿来了鹭岛呢?有些鸟儿选择留“厦”过年,比如黑尾蜡嘴雀、鸬鹚、北灰鹟、北红尾鸲等;而有些鸟儿选择“厦”次再见,短暂停留后便飞走了,如白眉鸫、灰背鸫、燕隼、寿带、黑腹滨鹬等。

  到此一游“厦”回再见

  ●白眉鸫、灰背鸫

  昨日,观鸟协会的资深会员林瑞奇告诉导报记者,最近在植物园有拍到白眉鸫、灰背鸫,但是,从昨天开始,就再难觅踪影了?!敖衲晗妹盘炱冉喜焕?,所以白眉鸫、灰背鸫来得比往年晚,去年12月才有鸟友发现它们的踪影,现在就走了。停留差不多1个月吧?!绷秩鹌嫠?。

  白眉鸫“看似低调”,却也赶潮流做了“韩式纹眉”,眼睛上方一道白白的眉纹是它的特征。据介绍,白眉鸫是很常见的过境鸟,除青藏高原外遍及中国全境。

  灰背鸫“胆小如鼠”,怕生到了极点。但是,它的叫声优美悦耳,而且尤其喜欢藏在林地及公园的腐叶间跳动?!暗酱艘挥魏?,拍拍屁股就溜”正是白眉鸫、灰背鸫的作风?!梆蠢嘣谙猛A舨痪镁突岱勺??!绷秩鹌嫠?。

  ●紫寿带

  紫寿带的“颜值”颇高,乍一看有些冷艳,像情人节时炙手可热的“蓝色妖姬”花朵。它的嘴和眼周裸露皮肤都是蓝色,脚也偏蓝。

  资深观鸟人士凌飞鹤说,紫寿带的飞行姿态优美?!俺の惨∫?,如风筝飘带,异常优雅悦目?!?/p>

  遗憾的是,“傲娇”的紫寿带不会在厦门“过年”,只能“厦”次再见。

  此外,还有燕隼、黑腹滨鹬等,它们都不会在厦停留太长。期待下次再会。

  毫不见外留“厦”过年

  ●黑尾蜡嘴雀

  最近这几天,在植物园的太平岩寺附近,都能看见黑尾蜡嘴雀的身影。不同于有些鸟的雌鸟不及雄鸟“颜值高”,黑尾蜡嘴雀无论雄雌,形象都憨态可鞠,非常惹人喜爱。

  林瑞奇告诉导报记者,黑尾蜡嘴雀在厦门停留的时间比较长?!八话炎约骸蓖馊恕?,是会留在厦门‘过年’的?!?/p>

  据了解,黑尾蜡嘴雀有南北种之分,越往南的蜡嘴个头反而越大。有趣的是,南北方“口音”还不一样,总体上东北蜡嘴的叫口要远胜于南种黑尾。东北蜡嘴本口叫的是音质较脆的“咔咔咔”,豪放外向;而南方叫的是“跟儿跟儿”,咕噜声较细。

  ●鸬鹚

  最近几天,陆续有不少市民拍到鸬鹚大部队向导报记者反馈。市民张先生表示,看过本报在上个月10日的《候鸟南迁》报道后,再看到集美大桥上飞过的鸬鹚就不会误认为是大雁闹笑话了,还跟同事“科普”了一下

  据资深观鸟人士凌飞鹤介绍,鸬鹚是来厦的代表性冬候鸟之一。

  鸬鹚以大部队的形式出现,远远望去,黑压压一片在海面觅食,市民调侃道,“鸬鹚也太多了吧,拥挤程度像‘春运’”。园博苑湿地?;ぶ行牡墓ぷ魅嗽毖瘴傲指嫠叩急钦?,去年11月中旬,在杏林湾海域就有观测到成规模的鸬鹚群身影,飞过海面,浩浩荡荡,成规模比往年早,往年大概是12月才能开始拍到。尤其是上个月12日早上,颜伟林和同事拍到了过万只鸬鹚,难掩激动之情,“非常壮观”。

  除了园博苑,鸬鹚也喜欢在集美大桥附近海面、五缘湾湿地公园等地觅食。

  ●北红尾鸲

  早在去年10月份的时候,北红尾鸲就在植物园“粉墨登场”了。北红尾鸲是冬候鸟中的标杆性鸟种,它的出现意味着林鸟中冬候鸟迁徙“主力部队”将大规模挺进厦门,厦门的冬候鸟观赏季,一直持续到现在。

  “别看北红尾鸲高调地穿着橙红色的‘肚兜’,其实,它挺‘娇羞’的?!惫勰袢耸拷樯?,不喜欢高空飞翔的它,胆子很小,看到人即藏匿于丛林内,因此观测较困难,“能看到北红尾鸲,说明运气很好呀?!?/p>

  ●白鹭

  如果上述鸟儿对市民来说“看到了也不知道名字”,那么大家对市鸟白鹭一定不会陌生。经常在筼筜湖散步的小陆夫妇说:“基本全年都看得到白鹭,只是好像不同季节个头大小不一样。而且,它们都不怕人,‘自来熟’,理直气壮地立在栏杆上盯着人看?!?/p>

  东渡附近的摄影师和观鸟爱好者们说,小白鹭是厦门的“留鸟”,全年都会看到的,而大白鹭和苍鹭一般都在冬天见到。大白鹭较小白鹭来说,除了体格较大,脖子比例也更长。

  此外,还有鹗、北灰鹟等也都会陪厦门人一起“过年”。

  导报记者林墨涵厦门市观鸟协会供图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 鸟儿飞错地方 厦门爱心市民来救它

    “最近天气变冷了,每年这季节,鸟类的食物比较少,它们的活动范围也比较广,容易发生意外,这种情况才会比较多,每年都是如此,这是一个规律?!绷忠倒ぷ魅嗽碧嵝咽忻?,要是遇到类似情况,都可报警求助林业部门。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-13
  • 与周边鸟类相处融洽 黑天鹅再现身或暂留筼筜湖

    黑天鹅找到了!连日来,一只突然飞临筼筜湖的黑天鹅牵动着厦门市民的心。它曾一度不见踪影,引来多方关注,昨日,它又在筼筜湖湖心岛周围悄然现身!令人欣喜的是,根据林业部门观察,目前它的身体状态良好。[详细]

    厦门网
    2018-11-28
  • "候鸟老人"爱来厦旅游过冬 "避寒游"厦门居全国第五

    眼下,气温越来越低,不少“候鸟老人”开始了年度迁徙,使得“候鸟航班”热度大增。最近,飞往三亚、昆明、厦门等地的航班搜索量同比增长70%。而在最受“候鸟老人”青睐的过冬目的地中,厦门排在全国第五位。[详细]

    厦门网
    2018-11-28
  • 国家二级?;ざ锶巫膊A旁蔚?热心市民救助报警

    一只萌蠢的小鸟连续三次撞门,晕倒跌落在地,热心人提供救助,转交给林业人员。昨日下午3时许,事发枋湖东路一家商场。[详细]

    厦门网
    2018-12-08
  • 厦门日报“啄木鸟”继续出发做提醒 这些道路和公共场所乱象该整改了

    本报市容市貌卫生“啄木鸟”小分队记者兵分六组,深入岛内外六区,根据读者、网友的举报和反映,与市民群众一起,共同查找非达标问题——我们希望借此为相关部门“提个醒”,推动整改到位。[详细]

    厦门网
    2018-12-10