天籁之音的幕后英雄 老徐和老高带火厦门六中合唱团
2019-01-17 09:42来源:东南网-海峡导报

  徐聪

  高至凡

  ▲徐聪和六中合唱团

  厦门网讯 据海峡导报报道 厦门六中合唱团的“天籁之音”,火遍全国。

  你看到的是,台上孩子们的天真笑脸,殊不知,台下有两个默默无闻的人――徐聪和高至凡,合唱团的指导老师,他们才是真正的“幕后英雄”。徐聪80后,高至凡90后,是00后孩子们口中的老徐和老高,他们带着这支“天籁之音”合唱团红遍大江南北。

  约好的采访当天,两人还在忙新年合唱音乐会彩排――1月19日晚,有他们的吉岛合唱团2019年新年合唱音乐会,将在厦门沧江剧院唱响。

  对于未来,他们也有了规划。老高说,下一季,他们会把流行合唱做得更纯正,让人们知道现代音乐也可以很精彩,也可以在生活中发声。

  “天籁之音”红遍全国

  上周末,厦门广电1000平米演播厅,厦门六中阿卡贝拉合唱团登台,录制由厦门卫视与台湾中视联合制播的“今风古韵四海同春――2019两岸元宵戏曲晚会”。

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。这次,他们带来全新作品――联合厦门音乐人苗子,将宋代词人辛弃疾名作《西江月》全新改编成曲,反复吟唱,并创新性地伴以扇子打节拍,描绘出一幅明月清风,稻花飘香的田园景致。

  台下,老徐和老高也没闲着,“《西江月》是中国诗歌里非常经典的作品,把古代诗歌用到戏曲晚会,两者相得益彰?!崩闲焖?,“《西江月》的编曲中用到很多民族乐器,非常中国风,但节奏又很现代?!?/p>

  其实,对于厦门六中合唱团,咱厦门人再熟悉不过了。过去一年里,这个“网红”合唱团惊艳全国,先后登上了央视、浙江卫视、湖南卫视的舞台,与霍尊、周杰伦、张靓颖等明星合作,吸粉无数。

  这是一支由00后中学生组成的合唱团,因翻唱周杰伦的《稻香》和《青花瓷》“成名”――无伴奏的阿卡贝拉演唱《青花瓷》火遍全国,曾多次登上人民日报微博,让无数网友惊艳这一“天籁之音”;多次受邀参加央视节目,曾在《经典咏流传》中和霍尊清新演绎《山居秋暝》,之后又凭借杯子敲打节拍演唱《稻香》,获得与周杰伦同台的机会。

  就在半个多月前,他们再次亮相央视,在央视跨年迎新节目《启航2019――中国音乐盛典》中,和歌手郁可唯共同演绎了《彩云追月》,以不一样的青春表达方式,为全国人民送上新年祝福。

  80后“大叔”遇上90后“大叔”

  一群00后的“小仙女”和“小鲜肉”站在台前,幕后捧红他们的却是两位“大叔”,一个80后,很书生气;一个90后,风趣幽默。

  老徐不老,80后,曾经还是个学霸,毕业于武汉大学中文系,之后到厦门大学中文系继续深造,念完硕士,又读博士。

  老徐爱音乐,本科时就加入学院的人文爱乐合唱团。那是老徐第一次接触合唱,知道了阿卡贝拉是一种无伴奏合唱方式,源于欧洲中世纪的教会音乐。

  沉迷于此,他买了很多关于合唱的书,回家琢磨什么是和弦连接,什么是多声部,什么是圣乐牧歌。

  老徐虽中文系出身,但过去十年来,一直在做成人团队的阿卡贝拉。在厦门,他和身边几个音乐好友,组建了岛内第一支真正意义上的阿卡贝拉团队――CitySingers醒耳人声乐团。

  “那时,国内很少有人明白阿卡贝拉是什么意思,我只是想从厦门这座小小的海岛发声,一点一点唱给大家听?!崩闲焖?。

  老高更不老,90后,厦大音乐学院科班出身,厦门六中音乐老师和合唱指挥。老高也有“两把刷子”,钢琴、贝斯、电子琴、手鼓都能“上得了手”,还曾担任厦门大学学生管弦乐团的助理指挥。

  两人相识于5年前,他们一拍即合,越聊越兴奋,最后索性合租,成了室友。

  老徐和老高改编制作了许多流行歌曲,包括火爆全国的阿卡贝拉版本的《青花瓷》、《稻香》、《鱼歌》等?!兑箍罩凶盍恋男恰坊够竦昧税⒖ㄖ泄?019《蜂巢奖》年度最佳视频奖提名。

  拍拍打打敲出音乐节奏

  孩子们在台上光鲜亮丽的背后,是老徐、老高在台下的默默无闻。他们希望,音乐能回归生活,用身边的事物就可以创作音乐。

  二人自嘲是两个“音乐民工”,经常忙活到深夜,互相合作也互相挑剔,作品常常改了又改。老徐编曲设计,改好了,就一遍一遍哼给老高听?!拔乙槐叱槐吲拇笸?,咦,节奏感还挺强?!奔尤肷硖宕蚧?,是老徐突然想出来的,大鼓的声音用拍胸或跺脚的声音替代,因为都能产生共鸣声;小鼓声就用拍手或拍腿的声音代替;而碎拍子,用打响指或搓手来体现?!暗笔被嵊谜飧龇绞?,就是觉得很好玩,与众不同?!崩闲焖?,“孩子用人声模仿打击乐器比较难,尝试配以身体打击,即用手拍打身体不同部位,以发出不同声音?!?/p>

  在老徐看来,这种创作要捉摸曲子的每个音符,考虑每个声部的位置,选择使用最好的方式演奏。于是,他们请来了厦门的打击乐高手蒋进之帮忙训练孩子们?!氨叽虮叱?,孩子们要分开去做,左右脑同时在动,还挺难的。一开始练好一套动作要一个月,慢慢有套路了,现在两三天就能练整齐一套动作?!崩细咚?。

  厦门六中合唱团数次登台演出,让老高觉得自己也是幸运的,也因为孩子们,让他们有机会和顶尖的音乐制作人对接。

  老徐也透露,春节后他们还会为六中合唱团推出新的原创歌曲。

  做流行合唱团唱响鹭岛

  住在一起很久,老徐和老高决定做一些有意思、别人没尝试过的东西,做一支年轻的流行合唱团。

  “我喜欢阿卡贝拉,老高做合唱,我们就想把流行和传统合唱做一些结合?!彼橇┟α似鹄?,召集身边热爱音乐的朋友组乐团。

  很快,2017年4月,吉岛合唱团成立了。团员来自各行各业,有玩阿卡贝拉、玩乐队、做合成音乐的,也有高中生、程序员、会计师、创业青年、咖啡馆服务生、自由职业者,并且面向社会招募合唱团成员,目前人数已经超过40人。

  吉岛合唱团唱什么?兼顾经典和流行合唱艺术,演绎的歌曲既有百年前的声音重现,也有当代音乐的新鲜创意;既有“如鹿沐清泉”,也有世间田园小溪;既有传统民谣朴素的忧伤思慕,也有现代新声的诗意涌现。

  为了准备周六(1月19日)的新年合唱音乐会,老徐和老高这周都在忙彩排,每次彩排不断进行合唱团成员的站位、收音设备位置的调整,兼顾音效和舞台视觉呈现。

  “我希望将来人们说起厦门这座优雅浪漫的小岛时,可以不光有凤凰木、三角梅、白鹭,还有像厦门六中合唱团和吉岛合唱团这样的‘厦门’歌声?!崩闲焖?。

  导报记者崔晓旭

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 首届校园帆船挑战赛:两天六轮 70名中小学生参赛

    27日,由市体育局和市教育局主办的厦门市首届校园帆船挑战赛举行。在两天六轮的比赛中,来自厦门市29所学校的70名中小学生决出了两个单项冠军以及一个团体冠军。[详细]

    厦门网
    2018-10-29
  • 31个中国服务外包示范城市综合评价 厦门排名全国第六

    近日,国家商务部会同发改委等部门对31个中国服务外包示范城市开展综合评价,福建省厦门、福州两城市双双跃入中国服务外包示范城市先进行列。其中厦门市综合得分排名第6位,较上次评价前进了15位;福州市综合得分排名第12位,较上次评价前进了16位。[详细]

    厦门网
    2018-12-01
  • 厦门六中给高中生体验职场人生 省内外上千名教师来观摩

    全国声名大噪的合唱团歌声,拉开了在厦门六中举行的这场活动序幕——这次是这所新晋网红中学的教学走到聚光灯下。上周四、周五,省级教学开放活动在厦门六中举行,它由省教育厅、厦门市教育局主办,厦门六中承办,主题是“推进核心素养落地,对接初高中学考变革”。[详细]

    厦门网
    2018-12-10
  • 今年最后一天 厦门六中孩子献唱央视

    中央电视台将在12月31日播出《启航2019-中国音乐盛典》,厦门六中合唱团已接到邀请。据介绍,这一节目当晚将在CCTV1、CCTV3、CCTV15同步播出。此外,厦门六中合唱团还将参加央视《经典咏流传》第二季节目录制。在第一季中,厦门六中合唱团和霍尊合唱《山居秋暝》。[详细]

    厦门网
    2018-12-10
  • 福建省教师技能大赛中 厦门六中教坛新秀摘得“王中王”

    近日,在福建省第四届中小学教师技能大赛初中组比赛中,教龄三年的厦门六中青年教师林星星摘得特等奖第一名,成为当之无愧的“王中王”。[详细]

    厦门网
    2018-12-12