英媒关注中国在月球上种植物:为建立基地铺平道路
2019-01-17 09:49来源:参考消息网

  参考消息网1月17日报道英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。

  据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。

  本月早些时候,嫦娥四号成为首个在月球背面软着陆的月球探测器。

  报道称,人类已经在国际空间站种植了植物和鲜花,中国“太空人”也在中国的天宫二号空间实验室种植了水稻。

  但目前尚不清楚这些植物能不能在月球的低重力环境下蓬勃生长。月球的温度波动极大,可能低于零下173摄氏度,也可能高于100摄氏度。

  报道称,植物种子在月球上首次发芽可能意味着,人类可以在月球上建造一个自给自足的“伊甸园”式基地。植物可以为宇航员提供氧气和食物。

  率领研究团队设计这项实验的谢更新说:“这是人类第一次在月面上做生物生长试验?!?/p>

  他说:“我们已经考虑到未来人类在太空中的生存。了解这些植物在低重力环境下的生长情况将使我们为未来建立太空基地奠定基础?!?/p>

  报道称,这个“微型月球生物圈”实验是一个7英寸(约合18厘米)长的金属桶,里面装有空气、水和土壤以及一种特殊的营养液。

  一个小管子将自然太阳光引导到罐子里,帮助植物和马铃薯种子生长。

  报道称,尽管其因为看不见而被形象地称为“暗面”,但月球背面获得的阳光几乎与正面相当,天空看上去似乎很暗是因为没有大气对太阳光进行衍射。

  传回的照片显示,生物科普试验载荷内的种子穿过格子框架一样的东西冒出嫩芽。中国媒体刊文称,这标志着“人类在月球上完成首个生物实验”。

  重庆大学说,土豆种子和拟南芥也被放在桶里种植。

  这个生物圈还包含蚕茧??蒲Ъ颐窍M?,一旦植物开始产生足够多的氧气让小虫子醒来,它们就会孵化。

  中国科学家说,然后蚕会产生二氧化碳并制造废物,使这些植物得以继续繁衍生长。

  谢更新教授说,棉花最终可以用来制造衣服,而土豆可以成为宇航员的食物来源。

  报道称,嫦娥四号还装备了由瑞典、德国和中国科学家研制的仪器,用于研究月球环境、宇宙辐射以及太阳风与月球表面之间的相互作用。

  报道还称,登陆器还释放了名为玉兔二号的月球车,该月球车将在冯·卡门撞击坑进行实验。这个撞击坑能为太阳系的形成提供线索。(编译/杨雪蕾)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 挪威斥资升级全球种子库 储存近90万份植物种子

    挪威政府日前宣布,将拨款1亿挪威克朗(约合1270万美元)对挪威北部的全球种子库进行修缮升级。这个全球种子库位于挪威北部斯瓦尔巴群岛,目前储存着来自世界各地近90万份植物种子,作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种??蒲Ъ叶哉庾爸参锱笛欠街邸苯Χ缘摹霸帜选钡纳瓒òㄗ匀辉趾?、疫病、战争,甚至“世界末日”。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • 欧盟有条件批准部分转基因食物进口 禁止种植

    据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,欧盟委员会向媒体通报,欧盟议会已正式批准转基玉米和甜菜进口预案,并同意欧盟成员国进口4种转基因玉米和1种甜菜。法案强调,所有进口的转基因玉米和甜菜,必须严格限定在食品加工业和饲料业使用,不得直接向消费者出售或食用。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • ?;ど嘌?!澳大利亚55种植物未来10年或绝种

    据外媒报道,澳大利亚一个研究团队发现,全澳有55种植物很可能在未来10年内绝种,然而,当中只有12种列为濒危物种,而竟有13种还未被列作受?;の镏?。专家认为澳当局有需要就目前的濒危植物物种名单作重新评估及修订。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-28