泉州中心市区启动"平价商店" 粮油肉蛋菜15种商品价格下调
2019-01-17 10:51来源:泉州晚报

设在超市里的平价商品区

  厦门网讯 据泉州晚报报道 记者从市物价部门了解到,为稳定春节元宵期间的市场物价,鲤城区和丰泽区15日启动粮、油、肉、蛋、菜等品类的平价商店销售方式,时间将持续至2月28日。

  据介绍,平价商店的平价商品销售价格应低于同类商品的市场平均价,并按规定的价差幅度下浮(粮、油、肉、蛋类5%以上,蔬菜类15%以上)。同时,每人次购买数量应适当控制。今年除了往年的猪肉、蛋和蔬菜外,新增了粮食和食用油两项平价商品,持续时间也从以往的一个月延长至一个半月。记者昨日在市区一超市看到,超市销售区域醒目位置立有“平价商店专区”字样的标识牌,并标清平价商品品种、规格等级、平价价格、平价期限等,平价商品集中摆放,各类平价商品供应充足,并按要求明码实价,做到货签对齐。

  为加强平价销售监督,在平价销售期间物价部门将指定专人全面掌握每天平价销售的价格和销量,加强对重要副食品价格的市场价格监测,准确测算平价商品的市场平均水平,确保平价商品销售价格符合规定。同时组织人员对平价销售加强市场巡查,及时纠正降价幅度不够或质价不符、价签不对位等问题。(泉州晚报记者殷斯麒)

蔬菜类平价商品价格比市场均价下调15%

  相关报道

  今年鲤城区新增3家平价商店,销售时间持续至2月28日

  粮油肉蛋菜15种商品价格下调

  为稳定非洲猪瘟防控期间以及春节、元宵期间的市场物价,近日,鲤城区发改局启动2019年鲤城区春节期间平价商店销售方式,在去年的基础上增设3家平价商店,至此辖区内平价商店达6家。

  据介绍,当天的启动仪式在大润发鲤城店启动,通过启动2019年鲤城区春节期间平价商店销售方式,保障居民基本消费需求。值得一提的是,今年的时间将持续到2019年2月28日,共计45天,相较去年增加14天。

  这6家平价商店分别为:中闽百汇新华店、大润发鲤城店、新华都展览城店、友谊超市浮桥店、来福隆超市、福德龙超市。此次平价商店销售的商品主要包括粮、油、肉、蛋、蔬菜等15个品种,相较去年新增了粮食和食用油2种平价商品,其中蔬菜10种,肉类2种,米、油、蛋各1种。

  记者获悉,平价商店的平价商品销售价格应低于同类商品的市场平均价格,并按规定的价差幅度下调。粮、油、肉、蛋类下调5%以上,蔬菜类下调15%以上。同时,每人次购买数量应适当控制。

  “商店要在门店的醒目位置悬挂‘政府定点平价商店’牌匾?!崩鸪乔⒏木纸樯?,各平价商店的平价商品销售区须设置醒目规范的标志,所有平价区上方要统一悬挂“政府指定平价商品”标志牌,并标清平价商品品种、规格等级、平价价格、平价期限等,做到“明码实价,货签对位”。

  在平价销售期间,鲤城区将指定专人掌握每天平价销售的价格和销量,加强平价销售监督,对重要副食品价格的市场价格进行监测,准确测算平价商品的市场平均价格,确保平价商品销售价格符合规定。同时,还将组织人员对平价销售加强市场巡查,及时纠正降价幅度不够或质价不符、价签不对位等问题。(东南早报记者张素萍通讯员陈嘉斌文/图)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门启动87家“平价商店” 8月下旬至10月中旬厦门“菜篮子”将重点保障

    导报记者昨日获悉,为保障厦门会晤、厦洽会及国庆中秋期间“菜篮子”供应,厦门市商务局于8月下旬起一个半月的重要时期内启动了多项保障措施,其中,8月下旬至10月中旬,在全市87家门店启动政府“平价商店”机制,平抑市场价格。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 我市平价菜下周一起上架 88家平价商店菜价打8.5折

    从市发改委和市商务局获悉,为保障厦门会晤、厦洽会及国庆中秋期间“菜篮子”供应,经市政府同意,定于8月28日至10月11日,依托现有的88家平价商店,执行为期一个半月的政府差价补贴销售蔬菜政策。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 为稳定春节期间市场物价 泉州启动平价销售方式

    据介绍,平价销售的品种包括猪腿肉、肋条肉、鸡蛋、大白菜、黄瓜、油菜、西红柿、花菜、圆白菜、上海青、土豆、胡萝卜、空心菜等。各平价商店将以价格部门每周公布的同类商品市场均价为基础,按规定的价差幅度下浮,作为平价商品的零售价格。各品种价差幅度为:猪腿肉、肋条肉、鸡蛋5%以上,蔬菜15%以上。目前,中心市区已有新华都(丰泽店、东街店、展览城店、太古广场店)、中闽百汇(新华路店、泉秀商场)、友谊超市浮桥店等启动平价销售。值得注意的是,每人次购买数量要适当控制,猪肉每个品种不超过1公斤,鸡蛋和蔬菜每个品种不超过2公斤。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-02-05
  • 外卖平台潜规则引商家不满 店铺线上加价普遍存在

    近年来,网络订餐行业快速发展,外卖正改变着不少人的生活方式。消费者眼中的外卖不仅方便快捷,而且价格实惠。然而,在对比了多家餐饮店线上线下价格之后,记者发现,事实并非如此。同样一道菜品,外卖平台的餐食价有的竟比堂食价高二成至三成,这到底是什么原因?时值3·15之际,记者对此进行了采访。[详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 每年春节前两周启动平价商店 农副产品平价商店管理实施细则发布

    《厦门市农副产品平价商店管理实施细则》经市政府同意,昨日由市政府办公厅印发公开?!断冈颉访魅?,每年在春节前两周,我市将定期启动为期一个月的平价商店政府销售差价补贴机制。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 厦门部分大型超市启动“双11”促销活动 部分商品的价格低于电商平台

    这周日就是“双11”,不少市民的“购物车”里已满满当当,只等11月11日一到就付款。然而记者近日走访市场发现,我市部分大型超市也启动了“双11”促销活动,部分商品的价格甚至低于电商平台。因此,市民不妨先做功课,详细比价后再出手。[详细]

    厦门网
    2018-11-08
  • iPhone降价电商平台率先放价 线下经销商打算关店转行

    1月11日,在思明区新景数码港开店的苹果经销商钱胜文(化名)被上家告知,新款的iPhoneXR等三款手机要降价了,降幅在300元至600元。相应地,钱胜文调低了自家店的手机零售价,但很快他就发现,即便是在降价的诱惑下,“果粉”们的热情也不像以前那么高涨。[详细]

    厦门网
    2019-01-14