“5·20”后访大陆?马英九、吴敦义:想去!
2019-01-17 10:54来源:海外网

  “5·20”后访大陆?马英九、吴敦义:想去!

  海外网1月17日电 台当局有规定,台湾地区正副领导人在卸任后三年不能访问大陆,如要到访,需征得蔡英文办公室同意。而今年的“5·20”(5月20日)正是台湾地区前正副领导人马英九和吴敦义的解禁期。日前被媒体问到解禁后是否想要访大陆,这两位国民党“大佬”纷纷表示有意愿赴陆。

  据台湾“中时电子报”报道,16日,马英九在接受广播采访时被问到“今年‘5·20’三年列管期结束后是否有可能访问大陆?”马英九表示,不排除这个可能性,还没有规划,但有意愿。被追问“5·20”后来大陆将在两岸扮演什么角色,马英九称,他已经卸任了,不在其位不谋其政。但即使如此,关键时刻,他不能不讲话,该讲的话他也会讲。

  马英九还在采访中说“‘九二共识’当然有未来”。他认为“九二共识”不是片面承诺而是双方的共识。他提到,“九二共识”是台湾的“保命仙丹”,如今台湾22县市中还有15个国民党执政县市支持“九二共识”。

  此前,马英九也曾表示过想要来大陆的意愿。3日,马英九表示,他从事大陆工作超过30年,连去大陆的机会都没有,当然想去,特别是这几年研究抗战,对古战场非常有兴趣,“有机会当然愿意考虑”。他还回忆道,20多年前还没有竞选台北市长时,他本来已经答应要去“丝路之跑”,但1998年5月被说服参选市长,从那之后就没有机会到大陆了。

  对此,国台办回应称,马英九先生在担任台湾地区领导人期间,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,取得了积极成果。我们愿意同台湾岛内坚持“九二共识”、反对“台独”、赞成两岸关系和平发展的政党、团体和人士加强交往,就两岸关系和民族未来广泛交换意见。

  同样想要在“5·20”后来大陆的还有国民党主席吴敦义。据台湾“联合新闻网”15日报道,此前有消息称,吴敦义今年拟率国民党15县市的地方首长赴陆参加“国共论坛”。吴敦义当时表示,他是卸任的台湾地区副领导人,管制要满3年,期间出访需蔡英文办公室同意,他还需要再弄清楚相关规定,若5月20日后不再列管,他就会慎重考虑赴陆出席“国共论坛”。

  不过,吴敦义不能访陆的背后似乎潜藏着蔡英文当局的“猫腻”。昨日(16日),国民党组发会主委李哲华受访时表示,每年都有“国共论坛”,去年党主席吴敦义也提出申请,但是蔡英文当局就是不放行。而日前,台当局“机密?;しā币殉跎笸ü?,涉密人员(包括台湾地区正副领导人)最多得延长被列管六年。虽然民进党“立委”曾表示,延长管制是针对军事人员,不是针对吴敦义,但在这样一个时间节点上,仍不禁让人浮想联翩。(海外网罗伊晴)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 吴敦义陷困境 洪秀柱送暖、朱立伦点名马英九一起团结

    国民党年底选情有桃园市、新竹县、嘉义市呈现分裂状态,党主席吴敦义被指领导可能有问题,前主席朱立伦、洪秀柱等人19日出席党代会。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-20
  • 马英九吴敦义大咖齐聚嘉义 聚焦"拼经济"为黄敏惠站台

    据台湾“东森新闻云”报道,国民党嘉义市长参选人黄敏惠7日晚间举办造势晚会,造势大会众星云集,前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人萧万长及国民党党主席吴敦义以及国民党“立委”曾铭宗、王育敏、蒋万安等国民党老、中、青三代代表性人物都来了,聚焦“拼经济”主轴,呼吁支持者,一定要“牵手团结、重返荣耀、赢回嘉义市、走出新嘉义?!甭碛⒕畔蛑С终吆盎?,一定要集中选票让黄敏惠再回市政府,并为国民党民意代表参选人拉抬选情。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-08
  • 马英九吴敦义朱立伦谁选2020? 全看这几个县市成败

    据台湾“中时电子报”报道,年底选战倒数计时,民进党受到蔡英文当局执政不佳影响,许多县市选情拉紧报。对国民党来说,在关键县市选情的表现,也会牵连党内“天王”包括吴敦义、朱立伦、王金平等声望,并影响2020谁能代表国民党参选台湾地区领导人。对此,资深媒体人陈敏凤说,新竹县、台东县、台中市、高雄市及台南市,都将牵涉到蓝营这些“天王”的行情。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-09
  • 吴敦义驳“与马英九2个太阳相争”传言:两人肝胆相照

    国民党年底县市长选情看好,也让党内对明年“大选”布局引发诸多揣测,前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人吴敦义都被点名是可能人选,还被解读与新北市长朱立伦将是3个太阳之争。据台湾《联合报》报道,吴敦义今日(11日)表示,他与马英九肝胆相照的好朋友,马也称赞吴是很好的“行政院长”。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-11
  • 5月20日后管制期结束 马英九明确表示有意愿访问大陆

    据台湾《中国时报》报道,今年5月20日后,台湾地区前领导人马英九及国民党主席吴敦义卸任不准赴大陆的禁令满3年将解除,吴敦义可能在520后率蓝营15县市长赴陆,马英九昨天(16日)接受广播专访时也表示,“不排除可能性,还没规划”,但明确表示“有意愿”。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-17