福建:2019年完成文保单位定线落图工作
2019-01-17 13:54来源:新华网

  厦门网讯 据新华网福州1月17日电(刘丰)16日,福建省文化和旅游厅在福州召开全省乡村文化振兴推进会?;嵘厦魅妨烁=ǜ骼辔奈?、历史建筑定线落图时间表,文物?;さノ坏亩ㄏ呗渫脊ぷ鹘?019年底前完成。

  根据会议部署,2019年,福建要重点推进建设特色文化服务中心、文化馆图书馆总分馆制建设、结对帮扶共建工作、编撰乡村文化故事和乡村特色文化资源名录、组织开展区域特色文化交流活动、组织开展民间文化艺术之乡创建活动、建设非遗传习所、非遗传统戏曲进乡村、加强非遗与相关产业的融合等9项工作。

  会议还要求,将乡村的传统整体风貌、文物古迹、历史建筑、传统建筑等历史文化资源作为?;ざ韵?,确定其必要的?;そ缦?;抓好历史文化名镇名村和传统村落、乡镇和村范围的文物?;さノ?、乡镇和村范围的历史建筑的文化?;は呋üぷ?。

  其中,文物?;さノ坏亩ㄏ呗渫脊ぷ饔?019年底之前完成;一般不可移动文物的定线落图工作于2020年底之前完成;村庄历史建筑于2020年底之前基本认定公布,2022年底前完成定线落图工作,并设立界桩。

  福建省文旅厅党组书记石建平在会上表示,乡村文化振兴工作,要求挖掘梳理乡村特色文化内涵、统筹整合乡村特色文化资源、盘活利用乡村公共服务设施,提升乡村公共文化服务的综合性、适用性;要坚持“留旧”“留文”“留魂”,在加强?;す咆?、祠堂、礼堂、戏台等基础上,融入乡村旅游、乡村公共文化活动,建设一批基层特色文化服务阵地。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻