台湾新增两例境外移入麻疹病例 曾赴越、菲旅行
2019-01-17 14:36来源:中国新闻网

  中新网1月17日电 据台湾“中广新闻网”报道,台湾“疾病管制署”2019年1月16日公布,岛内新增两例境外移入的麻疹确诊病例,两位都是31岁男性,分别在2018年12月下旬到越南和菲律宾旅行感染麻疹,回台后在2019年1月7日、8日发病,由于其中一人2019年1月12日还出席了有数百人参加的公司尾牙(年会),卫生单位将追踪同公司员工的健康状况。

  据报道,卫生单位监测到的两例境外移入麻疹病例,两人的症状起初与流感类似,分别到第二及第三次就医时,才被医师通报,其中一人目前在家休养,在麻疹病毒可传染期间接触过118人。

  此外,这名患者2019年1月12日曾到桃园中坜一家餐厅吃公司办的尾牙,卫生单位将对这名患者当时座位邻近的9桌用餐员工追踪健康情况,呼吁同公司员工若出现疑似麻疹症状,尽快就医。

  台“疾管署”副署长罗一钧称,2019年1月12日晚上,到桃园市中坜区“皇帝岭餐厅”用餐或参加尾牙的民众,要特别注意自身的健康,如果有民众接到卫生单位的联络,就是提醒该民众可能接触过确定麻疹的病患,如果有民众出现发烧、咳嗽、流鼻涕,甚至出疹等症状,就可能已感染麻疹。

  罗一钧指出,国际范围内麻疹疫情严峻,菲律宾2018年截止到11月,累计17300个病例,是2017年的4.7倍;越南2018年累计有超过2000例麻疹病例,是2017年的10倍以上。罗一钧呼吁1981年以后出生的民众,到麻疹流行国家前,先自费接种麻疹疫苗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾近期现麻疹疫情 22例确诊数为近9年同期最多

    近日,一名由澳门返台的女性因疑似麻疹症状至该医院检查后确诊,此患者在医院期间造成一名医护人员与另一名就医民众被传染麻疹。21日晚,长庚医院表示,已成立麻疹疫情因应小组以处置当前紧急情况。[详细]

    中国新闻社
    2018-04-23
  • 日本麻疹疫情蔓延:逾百人感染 传播至东京大阪多地

    日本NHK电视台4月26日报道称,麻疹疫情仍集中爆发于冲绳县,现已确诊73例,其次为确诊11例的爱知县。此外,截止4月18日疫情状况统计,东京都及埼玉县分别有5人确诊,茨城县、神奈川县、山梨县及大阪府等6个地区也分别出现1~3例麻疹病患。[详细]

    环球网
    2018-04-28
  • 关于免疫和疫苗安全的问答

    疫苗是安全的。任何获得许可的疫苗在准予使用之前都会经过多个试验阶段的严格检测,并且一旦投放市场,还会定期重新评估??蒲Ъ一乖诓欢霞嗖饫醋远喾矫娴男畔?,以了解疫苗可能导致的任何不良事件。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都较轻微且持续时间短。报告出现严重副作用的情况十分罕见,一旦出现会立即得到调查。[详细]

    世界卫生组织网站
    2018-08-06
  • 麻疹疫情升温 巴西开展全国疫苗接种行动

    据南美侨报网报道,巴西卫生部6日开始在全国进行麻疹疫苗接种推广活动。政府的目标是对全国1120多万1至5岁儿童进行疫苗接种,这也是最容易出现麻疹并发症的群体。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 巴西今年确诊麻疹病例逾1900例 10人死亡

    当地时间10月3日,巴西卫生部发布的流行病疫情报告显示,今年截止到10月1日,巴西共报告确诊麻疹病例为1935例,其中10人死亡。报告称,目前巴西麻疹疫情最严重的地区是位于北部的亚马孙州和罗赖马州。其中,亚马孙州确诊麻疹病例为1525例,待调查的麻疹病例为7873例。罗赖马州确诊麻疹病例为330例,待调查的麻疹病例为101例。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-04