脱欧前景如何?美媒:陷不确定 难点在爱尔兰边界
2019-01-17 14:49来源:中国新闻网

  视频:英国“脱欧”草案被否“脱欧”前景仍存五种可能来源:央视网

  中新网1月17日电英国议会15日以432票对202票否决了首相特雷莎·梅(Theresa May)提交的英国脱离欧盟计划?!杜υ际北ā分形耐?6日刊文,回顾英国脱欧历史,指出脱欧的难点在于爱尔兰边界问题,未来的脱欧前景具有不确定性。

  文章称,脱欧支持者曾承诺,退出欧盟将是迅速而简单的,事实证明两者都不是。要理解其中的原因,就需要理解这个计划的起源,以及历史对当今的影响。

  脱欧是什么?

  1973年,英国加入了欧盟的前身,但英国政界人士一直对该集团持矛盾态度。长期以来,英国两大政党保守党和工党内对待这一问题都存在分歧,在保守党内部分歧尤其严重。2016年6月,英国时任首相戴维·卡梅伦决定通过全民公投来解决这个问题。

  卡梅伦把赌注押在英国不会冒险离开欧盟。但他错了,英国人以52%对48%的投票结果决定离开欧盟。

  文章指出,之后英国人面临一个困境,脱欧运动曾承诺要从欧洲“夺回控制权”,但从未解释如何做到这一点。在公投中失利的留欧派愤愤不平,指责脱欧派撒谎和排外。

  特雷莎·梅接替了卡梅伦,负责与欧盟谈判英国脱欧协议,她最大的挑战是在国内获得支持。一个支持英国脱欧的派别主张与欧盟彻底决裂,这样英国将在贸易和移民问题上重新获得主权,同时摆脱欧洲法院等欧盟机构,这是他们特别关注的问题。

  其他人则更愿意与欧盟保持密切的经济联系,即使这意味着与欧盟分享一些控制权。

  由于英国定于3月29日脱欧,特雷莎·梅一直在努力促成达成协议,以避免出现混乱的“悬崖边缘”式撤离,可能导致港口被封锁、航空公司停飞、食品和药品短缺。

  为什么妥协如此难以实现?

  英国脱欧协议的致命之处,是欧盟成员国爱尔兰与英国的一部分北爱尔兰之间的边界。多年来,由于导致3500多人死亡的教派间暴力,这条边界一直处于军事化状态。但是随着1998年的贝尔法斯特和平协议,边境上实现了自由贸易。

  文章称,这之所以成为可能,是因为爱尔兰和英国都是欧盟成员。但当英国投票脱欧后,爱尔兰边境再次成为问题。重新实行海关管制会带来许多麻烦。

  特雷莎·梅的协议草案提议,北爱尔兰和英国其他地区将继续留在欧洲的关税联盟中,直到一项无需在爱尔兰边境进行海关检查的贸易计划准备就绪,这种状态可能是无限期的,意味着英国仍将受制于欧盟的一些贸易规则和规定。

  分析指出,尽管英国要支付390亿英镑的脱欧费用,但它仍将受到许多欧盟规定的约束,而且在制定这些规定时没有任何发言权。这激怒了强硬的脱欧阵营,他们说这会让英国成为一个“附庸国”。

  他们不是唯一受到冒犯的群体。北爱尔兰民主统一党也很愤怒,部分原因是该计划将对北爱尔兰施加比英国其他地区更多的欧洲规则,该党为特雷莎·梅领导的少数党政府提供了关键的10个席位。

  现在会发生什么呢?

  文章称,和其他大多数人一样,特雷莎·梅也无法对未来的道路给出简单的答案。她在投票前表示,如果在议会失利,她将回到布鲁塞尔的欧盟寻求对方让步,但欧盟不太可能给予她任何让步。

  一些内阁成员正在敦促采取不同的做法,呼吁进行不具约束力的“指示性投票”,议员们可以自由表达对各种英国脱欧计划的偏好,他们希望特雷莎·梅的计划可能在这样的投票中得到最高程度的支持。

  一群议员正在争取再次举行公投,这可能会推翻脱欧的授权。另一群议员则支持在3月29日不达成脱欧协议的情况下离开欧盟。专家警告说,这可能导致某些食品的短缺和经济衰退。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 协议被否英国“脱欧”前景扑朔迷离

    英国议会下院15日投票否决了英国政府此前与欧盟达成的“脱欧”协议。根据议会下院此前决定,英国首相特雷莎·梅将在21日前提出新“脱欧”方案,并再次提交议会表决。[详细]

    新华社
    2019-01-16
  • 特蕾莎·梅政府挺过不信任动议 21日将交脱欧B计划

    综合报道,英国议会16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议,特雷莎·梅保住首相席位。她表示,政府将在21日提交脱欧协议被否决后的替代计划(B计划)。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17
  • 脱欧协议在议会“惨败” 英国徘徊在十字路口

    英国议会投票结果公布后,欧洲理事会主席图斯克表示,在英国议会断然否决了首相特雷莎·梅协商的退欧协议后,唯一积极的解决方案是英国留在欧盟。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17
  • 新华国际时评:突破“脱欧”困境需要智慧与人和

    “脱欧”陷困境,因其进程目前似乎面临无解的尴尬?!巴雅贰狈桨覆煌夂跤行椤巴雅贰?、无协议“脱欧”、不“脱欧”及其可能引发的“二次公投”,但英国各大政治势力诉求迥异,众口难调:一方面,绝大多数反对派把后几种可能性都予以排除,要求有协议“脱欧”,但又反对当前版本的英欧“脱欧”协议;另一方面,现阶段欧盟一再拒绝更改已达成的“脱欧”方案。[详细]

    新华网
    2019-01-17
  • 特蕾莎·梅吁搁置党派意见纷争 努力打破脱欧僵局

    当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。协议被否后,反对党工党立即对政府发起不信任动议。特蕾莎·梅表示,如果挺过不信任投票,她将遵循两个阶段程序来打破英国脱欧僵局。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17
  • 英国工党:愿与首相磋商妥协方案以达成脱欧协议

    报道称,麦克唐奈表示,只要特雷莎·梅同意与欧盟建立永久性的关税同盟、与欧盟单一市场保持密切联系,以及扩大对工人和消费者的?;?,工党将在国会投票中支持她。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17