厦门高速交警公布2018年数据 未保持间距引发事故508起
2019-01-17 15:25来源:厦门网

  高速监控截图

  厦门网讯(厦门晚报记者陈满意通讯员郑锦阳)今天上午,厦门高速交警支队发布了2018年交通违法及拥堵数据。根据数据分析,未保持安全间距行驶引发508起交通事故,在引发事故违法行为中排名第一,占事故总数的21.4%。

  引发事故违法行为排名第二的是违法变道,共发生258起,占事故总数的10.9%;疲劳驾驶排名第三,共发生201起,占事故总数的8.5%。

  十大现场查纠情况排名,第一的是违法变道,共计13809起,占查纠总量的27.7%;乘车人未按规定使用安全带排名第二,共计5957起,占现场查纠总量的11.2%;驾驶人未使用安全带排名第三,共计3749起,占现场查纠总量的7.5%。

  在三大非现场查纠排名中,违法变道也是最多的。其中下口违法变道共计45791起,隧道违法变道共计17685起。此外,小型客车超速共计17290起。

  从违法时段来看,18时-19时共发生事故263起,占事故总量的11.1%;16时—17时,共发生事故239起,占事故总量的10.1%;10时-11时共发生事故23起,占事故总量的9.4%。

  从交通事故驾驶人驾龄分析,6-10年驾龄段共计1325人,占比为32.9%;5年以下驾龄段共计1110人,占比为27.56%;11-15年驾龄段共计798人,占比为19.82%。

  数据

  -引发事故违法行为排名

  1.未保持安全间距

  508起占事故总数的21.4%

  2.违法变道

  258起占事故总数的10.9%

  3.疲劳驾驶

  201起占事故总数的8.5%

  -事故多发路段排名

  (按照2018年全年事故每3公里分布统计)

  1.沈海高速杏林收费站下口附近路段

  319起占事故总量的13.4%

  2.沈海高速翔安收费站下口附近路段

  306起占事故总量的12.9%

  3.沈海高速厦门收费站下口附近路段

  255起占事故总量的10.7%

  -易拥堵路段排名

  (按照2018年拥堵路段交通管制警情统计)

  1.厦蓉高速海沧枢纽长泰往厦门方向匝道

  2.沈海高速A道2323km厦门往长泰方向匝道

  3.沈海高速B道杏林下口

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 后斗自燃司机却浑然不知 所幸高速交警及时组织扑救

    满载货物的车子,后斗突然冒出浓烟,紧接着便蹿出了火苗,司机却浑然不知。这惊险的一幕发生在20日上午9时10分,沈海高速翔安收费站出口的收费车道。所幸执勤的高速交警及时组织扑救,车上人员及货物得以化险为夷。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 国庆假期返程高峰明日到来 交警部门提醒市民提前错峰避堵

    昨日,我市交通整体平稳有序,但鹭江道、环岛路白城段、曾厝垵段以及厦大、南普陀、沙坡尾一带仍不时出现车流排队现象。今日9时至20时,思明区鹭江道等11路段的单双号限行措施还将持续,只允许车牌号尾号(指车牌号码中阿拉伯数字的最后一位)为奇数的小型车辆通行(新能源汽车、除租赁车及网约车之外的出租车、特种车辆等不受限)。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 见民警查酒驾紧张到无法取卡 厦门高速交警查获两起隔夜酒酒驾行为

    男子见民警在查酒驾,竟紧张到无法取卡,民警上前查看发现,其竟是酒后驾车上路。近日,厦门高速交警一大队三中队在沈海高速厦门口开展统一行动,查获两起隔夜酒酒驾交通违法行为。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 老人拖行李上高速从漳浦走到厦门 高速交警及时救助

    老人从漳浦走到厦门,拖着行李箱在高速上行走,非常危险。幸亏高速交警及时救助。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-20
  • 元旦返程高峰平稳度过

    昨日是元旦假期最后一天,14时起,返程高峰如约而至,一直到20时,返程压力缓解。在此期间,交警部门及时采取交通疏解措施,确保返程高峰平稳度过。[详细]

    厦门网
    2019-01-02