厦门今年将实施"互联网+不动产登记" 全程网办很便捷
2019-01-17 15:30来源:厦门网

  市行政服务中心不动产登记服务窗口。 (资料图 陈立新 摄)

  我市不动产登记加速,助力厦门营商环境持续优化。(资料图 林志杰摄)

   厦门网讯(厦门晚报记者高金环通讯员王夏儿)我市不动产登记加速,让市民和企业享受到便利,也为厦门营商环境持续优化起到助力作用。目前,厦门市不动产登记中心很多业务已实现“不见面审批”“一趟不用跑”。

  日前,我省印发《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,提出全面推广不动产抵押登记全程网办,今年内福州、厦门两地要全面实施“互联网+不动产登记”。

  创新登记模式

  年约50万人次无须跑窗口

  去年,我市不动产登记机构和银行合作,在银行设立不动产抵押登记便民服务处,实现申请、受理、审核、登簿全程在网上办理。厦门由此成为全国率先实现全程网办、无纸化办理的城市。

  从前,市民办理个人不动产抵押登记最少要跑两趟:一趟不动产登记中心窗口,一趟银行。银行工作人员也要到不动产登记中心窗口跑两回:一次送件,一次取件。其间,还要准备许多纸质材料,办理过程较为烦琐。

  新登记模式实现了群众、银行、登记机构“三赢”:群众在办理贷款时一并办理抵押登记,不需在银行、登记窗口来回奔波;银行通过网络与登记机构连接,实时查询、掌握不动产权利状况,审批贷款同时申请抵押登记,保证贷款安全,提高效率;登记机构减轻了窗口压力,缩短办事时限,提升服务效能。

  按照新模式,每年约有50万人次不用为办理抵押登记到行政服务中心窗口,大大减轻了窗口压力。实行全程网办,抵押登记办理时限也由原来的4个工作日缩短为24小时,效率大大提高。

  审批时限大提速

  全部业务5个工作日内完成

  这两年,市国土房产局掀起了一场又一场针对压缩审批时限的“提速行动”,通过持续优化审批服务,助推我市国际一流营商环境的优化。

  自去年8月1日起,市不动产登记中心所有不动产登记业务办理时限压缩至5个工作日内。其中,厦门自贸片区内企业登记和小型投资项目首次登记3个工作日;抵押权登记1个工作日;注销登记即来即办。

  去年以来,国土房产网上办事大厅先后上线运行网上房地产、不动产登记、不动产调查等与百姓生活息息相关的版块,实现与“i厦门”平台对接,全面应用电子证照,推出“全程网办”“一趟不用跑”业务,让市民和企业享受到实实在在的便利。

  目前,市不动产登记中心全部66项业务中,有6项业务全程网办,做到“一趟不用跑”,60项业务通过邮政快递登记结果或通过微信平台查询等途径,实现“最多跑一趟”。

  2018年,市不动产登记中心共受理各类业务354001件。其中,预售许可111件,各类权属登记(含主件、变更、补证、更正、换证、海域、农垦等)22402件,抵押登记(含预告)127349件,权属转移登记86258件,合同备案、租赁等公共服务类业务40718件。

  自然资源统一确权登记

  完成试点任务形成“厦门经验”

  我市自然资源统一确权登记工作也走在前列??棺匀蛔试赐骋蝗啡ǖ羌?,具体来说,就是在不动产登记的基础上,构建自然资源统一确权登记制度体系,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源统一确权登记。

  2016年12月,厦门与齐齐哈尔被列为全国自然资源统一确权登记试点城市。通过试点工作,我市全面摸清自然资源家底。我市共有森林、水流、滩涂和探明储量的矿产资源四种自然资源,没有山岭、荒地和草原等自然资源。

  在试点工作中,我市开展了国有自然资源确权登记,明确国有自然资源权属,完成80个国有自然资源单元的预登记,建立《自然资源登记簿》和登记信息数据库,并纳入不动产登记信息管理基础平台,形成了在不动产登记制度下的自然资源统一确权登记关联的基本方法。

  去年2月,我市基本完成自然资源统一确权登记试点任务,并于去年7月6日通过了自然资源部评估验收。试点工作顺利完成并通过验收,为健全自然资源统一确权登记制度,建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,推进确权登记法治化提供了“厦门经验”。

  地下管廊不动产登记

  厦门处于全国“第一梯队”

  地下管廊也有不动产证了!近日,市国土房产部门为地下综合管廊运营单位——厦门市市政管廊投资管理有限公司颁发了我市第一本地下管廊不动产证。这意味着,厦门在地下空间的开发和?;ど鲜迪至舜罂绮?。

  获批不动产权证的地下管廊,是环岛路黄厝1100变电站进线工程。地下空间的不动产权属登记,使得地下空间设施的?;び谢颈U?。以地下管廊为例,附近项目开工的开挖,往往使得管线遭到破坏,权属明确后,追责更容易落地,项目施工单位会有意避让。

  “我们为此开辟了绿色通道?!笔泄练坎窒喙馗涸鹑怂?,该局制订了《厦门市地下空间权属登记操作规程(试行)》,规程明确,地下空间的不动产权利类型分为国有建设用地使用权、国有建设用地使用权及建(构)筑物所有权两种。为保证数据严谨性,接下来,将由专业人员对已登记的地下管廊再做测量核实,更新相关数据信息。

  市国土房产局相关负责人说,地下空间确权登记探索步伐,厦门处于全国“第一梯队”。如地下车位产权登记,多年前实现突破,使得地下车位可交易,对于地下产权的确权登记,利于其产权抵押、融资转让等,为运营单位市场化运营预留了空间,有效保证了权属人的合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 业务办理提速 不动产抵押权首次登记办理时限缩短

    不动产抵押权首次登记,办理时限比以前更短了。昨日,市不动产登记中心发布通知,从3月6日开始,共有四项业务的承诺时限及审批级差等事项进行调整?!∷南钜滴癜?不动产抵押权首次登记,其中国有土地使用权抵押权登记承诺时间由6个工作日调整到5个工作日,在建工程抵押权登记承诺时限由10个工作日调整为5个工作日;[详细]

    厦门网
    2018-03-10
  • 厦门不动产抵押登记全程网办系统上线 登记时限缩至1日

    过去,市民办理不动产抵押登记的申请,要在银行、不动产登记中心来回跑,耗时费力;今后,厦门将实现抵押登记“不见面受理、全程网办、一趟不用跑”。据悉,该登记服务模式在福建省尚属首创。[详细]

    厦门网
    2018-07-17
  • 手机莫名扣费?不动产登记一等再等? 8月厦门将有这些新规

    你是否曾接到电话被推销“免费”手机业务,却被莫名扣费?你是否曾为了办理不动产登记业务跑了又跑、一等再等?你是否习惯于用微信还信用卡,享受着免费额度?[详细]

    厦门网
    2018-07-31
  • 厦门深化放管服改革 58项不动产登记业务实现最多跑一趟

    近段时间,市不动产登记中心推出的惠民举措一波接着一波——七月份,不动产抵押登记全程网办系统正式上线,市民在银行办理贷款时可一并办理抵押登记,不需在银行、登记窗口间来回奔波;本月起,现有58项业务全部压缩至5个工作日内办结,全市不动产业务审批效率实现了一次历史性飞跃……[详细]

    厦门网
    2018-08-14
  • 厦门今年将全面实施“互联网+不动产登记”

    省委省政府日前印发《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,提出全面推广不动产抵押登记全程网办,今年内福州、厦门两地要全面实施“互联网+不动产登记”。[详细]

    厦门网
    2019-01-12