台湾“卡管”风波再起 舆论质疑法治价值被置何地
2019-01-17 16:23来源:中国新闻网

  中新社台北1月17日电 台湾当局“监察院”日前通过弹劾管中闵涉嫌违法兼职案,“卡管案”风波再起?!读媳ā?、“风传媒”、《中国时报》等台湾媒体17日刊登多篇评论文章,质疑“监察院”日益沦为政党工具。

  资料图:管中闵。中新社记者 刘舒凌摄

  “卡管案”缘起于2018年初,台当局教育部门以“管中闵当选台大新校长的遴选程序存在瑕疵”为由,对该项人事任免迟迟不予核定。其间,管中闵陆续被人“爆料”涉及其它争议,其中一项指其在担任台湾当局“发展委员会主委”期间涉嫌兼职,以匿名方式为某杂志撰写社评,三年收入近200万元新台币。

  就在管中闵本月8日上任、各方认为该案相关争执逐渐偃旗息鼓之际,陈师孟等“监察委员”忽然对外公布,以7:4的票数通过管中闵涉嫌“违法兼职”的弹劾案。该案接下来将移送“司法院公务员惩戒委员会”。

  《联合报》17日社论称“监察院”此举为“‘卡管案’延长赛”及“东厂再起”。文章说,连监督官箴的机构都争先扮演政治斗争的“马前卒”,法治价值被置于何地?

  该文引述“司法院”及“考试院铨叙部”曾经的函示指,公务员在报纸杂志投稿或作书出版,不涉职务、收受报酬,不算兼职;“监察院”是刻意忽视这一点。如果该院以同样标准检验所有公务员,将有多少人会被论罪?法治建立,须避免针对特定对象量身打造入罪门槛。

  “这件事情荒谬到让人错愕?!薄吨泄北ā纷ɡ缸髡甙雷闹?,民进党不断“追杀”管中闵,比借“促转会”“党产会”追杀国民党,更伤害自身正当性?!翱ü堋比萌丝辞迕窠车睦娜ò响?。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 郭大维最后一次主持台大校务会议 管中闵8日将上任

    据台湾《联合报》报道,台湾大学今天(5日)举行2018学年度第1学期第2次校务会议,也是郭大维代理校长主持的最后一次校务会议,管中闵将于下周二(8日)接任校长。郭大维在会前受访时表示,非常高兴事情告一段落,但台大需要时间才能平静,希望所有纷争可以告一段落,大家往前走、往前看,这应该是最重要的。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-05
  • 台大新校长管中闵8日交接上任 校方戒备防闹场

    据台湾《中国时报》报道,台湾大学(台大)8日上午举行校长交接典礼,由台教育部门常务次长林腾蛟担任监交人,代理校长郭大维交接给2018年1月5日选出的管中闵,陈维昭、李嗣涔、杨泮池等几位前校长及部分遴选委员都会出席。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08
  • 台大8日举行校长职务交接典礼 管中闵正式就任台湾大学校长

    台湾大学8日举行第12任校长职务交接典礼,“中研院”院士管中闵正式就任校长。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • 台大校长管中闵任公职期间兼职 遭监察机构弹劾

    台当局“监察院”15日召开台大校长管中闵在担任公职期间兼职的弹劾审查,多数“监察委员”同意,通过弹劾?!凹嗖煸骸毕挛?点30分将召开记者会说明?!凹嗖煳薄比涨罢攵蕴ù笮3す苤秀傻H喂捌诩浜D谕饧嬷傲傅鞑?,不具名“监委”透露,15日召开的弹劾审查,是针对管中闵岛内兼职的部分,会中并非“监委”全数同意,但是过半数同意通过弹劾。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-15
  • 台大校长管中闵遭弹劾 律师团回应:无法律依据

    2019年1月15日,台当局“监察院”对上任不久的台大校长管中闵,进行担任公职期间兼职的弹劾审查,多数“监察委员”同意,通过弹劾。管中闵的义务律师团当天晚间发表声明,称台当局“铨叙部”早已表明替专栏供稿在法律上并未禁止,“监察院”所称的情况无法律依据。台湾各界对此事表示关注。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-16